点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 荷语声声

生活圈制作
荷语声声

文/杜鹃

(一)荷声   

夏要来了,来得热烈,来得奔放。我又将在晴朗的夏夜里悄悄绽放,开始醉心的等待。岸上有多少红男绿女为我驻足,为我痴迷,而我知道,我亭亭的身影终归留不住他们过往的脚步,我的盛开,只是风景,不足以成为谁的主旋。于是,在每一个落寞的黄昏,我便总会回到记忆,千遍万遍解读我的诞生、成长与守望……
  沼泽是我的港湾,温暖,却又窒息。给我生命,却又赐我黑暗。我终于学会在挤压中呼吸,在孤独中忍耐,在淹没中奋出,在孱弱中坚强!
  曾经,以为自己是鸟,只会啼血,在巴山深处幽湿的空涧中啼鸣,啼满山野一片孤寂的殷红。于是,关于哀鸟的诗句、落红的歌子吟唱了整个的年少。当冲破封喉的淤泥浴水而出,始才明白,自己真的是荷,诞生在五月,石榴果红的时候,便是我摇曳于尘海的日子。
  我是荷,亭亭于水,静默若禅。没有人知道我生命的来由,没有人懂得我在沼泽中的无助,没有人参得透诞生与死亡是怎样的并存,没有人看得懂我心底镂空的阵痛……
  我是荷,亭亭于水,静默若禅。没有人闻得到我夏夜的芳菲,没有人猜得到我的苦难,没有人知道感恩与仇恨该是怎样地并存,没有人读得明我水里的忧伤……
  好在,我出水而生,蓝天为我高擎华盖,碧水为我濯尽污染,我来得婷婷袅袅,立得通通彻彻,开得清清爽爽。我是荷呀,有了岁月沐身,生命便清清淡淡、飘飘逸逸,耐读耐品,还有着沉深的哲理。
  美丽的荷声随香飘远,动人的荷影伴鸟轻舞,我是荷呀,生命的光彩在午后绽放,没有人能在我的脸上寻到一丝过往的忧郁,没有人记得起我的脚下有窒息的淤泥,所有人的视野里,只见得一片天与地的和谐、荷与水的和谐!
  我是荷,忘却空谷的幽泣,忘却水中的漂泊,忘却沼泽没胸、淤泥封喉,忘却我所有旧时的忧伤与苦涩的亲情,孑立于水的中央!
   我是荷,懂得聆听大自然的爱语,懂得分享阳光普施的惠泽,我将美丽呈现于水天之间,慰藉着岸上来往的路人和驻足的歌者------
  我是荷,荷是等待。我还在等待,等待一个永恒的神话,尽管,岁月已经蹉跎了我的容颜,苦难曾经损毁过我的芳心。当一切过后,当我真正地诞生,生命尚在,我便要等待,等待一个神话……
  我相信人间有烟火袅袅,我相信尘世里性灵有约,荷的禅悟终不会只是风景,浅薄于岸上的观客。我是荷,荷声泠泠,鸣唱在优雅的夏夜,等待聆听……
  我是荷呀,忘却鸟的传说,忘却花的殷红,忘却我的苦难前生,作荷,亭亭于水,静默若禅……

(二)荷眼

【题记】工作让我快乐,像夏荷一样绽放,似乎一切忧伤都没有了理由。夜的眼,酸楚着,无法掉泪…… 
   这是一个明媚的季节,光与热的足够铺洒,山与水的足够呵护,我没有了永不绽放的理由。然而,夏荷真的不容易做到!
   清凉惯了,潮湿久了,荷的心啊,宁愿枯萎着,安享一份落寞的清寂,不愿醒,不愿绽放粉色的笑脸在这如火的季节。我会累,我会伤,我会窒息!
   夏日的荷,如果要绽放,可知她要舍弃些什么?——隔世的幽怨,旷世的苦难,出世的夙愿,与所有所有的记忆与绝望。
   夏荷盛情开放了,这一场成熟,承载了太多的责任与压力,承载了欣然喜悦之下太多无言的付出。我愿意以我粉色的蕊散播清香,广布德馨;我愿意以我热情的开合掩饰污浊,倾泻甜美!然而,笑过了,我的脸会如此僵硬困乏,我是如此懊悔尘世的旅行!
  微张我荷的眼,复归沉静,我的忧伤小波小浪似地泛滥额前,寂寞如初……
  不想说什么,只想借这亲切的夜色,漆黑我的眼,漆黑我的繁华一片,复归我青莲般淡漠的心事。
  夜色里,我偷偷地欢愉着我的寂寞,我庆幸自己有双夜之眼,可以收留我的灵魂,在那些鼾声之外,那些愚钝之外。
  我是如此贪婪地享受着这份孤独,这份默默地心泪。淡定的面庞下,那叫做心泪的东西泉涌般澎湃着,我按捺着,只盼倦意袭来,终于平静了下去,夜的眼渐渐合上……
  心绪烦乱,郁闷窒息。在这深夜,我的眼,忧伤地合上,我愿不醒,保留我素洁之志,保留我曾经独立寒秋萧瑟中的一竿败叶,斜立水的中央,枯损着,呼唤我的离去……
  迷离望眼,依稀记得,我是那只沙漠中狂奔着的鸵鸟,除了天高远不可及,除了慢慢黄沙磨砺我的足,我的同伴便只剩下了我的心,跳动着,伴着我的脚步,狂奔到了现在,那种沙漠中的鸵鸟是这样的吗?孤独着来在我的视线,为着生存,不停地狂奔下去……
  做夏荷了,绚烂开放,独留我的心在蕊深处,永远地与这尘世隔离……
  荷的眼清澈着,且做明眸一盏,记下我来时的孤独,去时的忧伤……

(三)荷魂

不记得有多久了,为着不负阳光普施的惠泽,空涧不再回响凄清的啼鸣,瘦湖不再低旋落寞的禅声,我这支荷呀,忙着为明媚的天空绽放,舍弃了自己钟情的吟唱。
    即便很累很倦的时候,即便小伤小愁的时候,习惯了绽放,我无力舒缓了自己饱满的绽放再闭合我的笑颜。这样的习惯,让我心底恁般渴望着盛夏的散去,夏去了,即便是枯萎,终归可以安详我的清瘦,安详我的旧梦,安详我归尘归土的凋零。
  年少的时光啊,尽管身陷泥淖的幽湿里,我依然可以在澄澈的水天之间安睡,自恃我通彻的经络、茎直的体态骄傲吟唱,我可以凭了那潮冷的出生与污浊的束缚而矫情泣诉,我可以借了涟漪轻泛的灵光舒展我的笔墨,我可以任性凋零或恣意长眠,我可以千百次枯萎之后依然青涩微笑,年少真好!
  如今的心音竟然如此杂乱,如今的姿态只能永远绽放,这便是盛年的无奈。
  我依然是荷啊,那支来自于淤泥窒息含泪的荷,那支濯尽沧桑亭亭水天的荷。我的绽放,只为生命能够健康长久;我的绽放,只为掩埋过往忧伤;我的绽放啊,终究成为一种定格,在水天之间,在幽湿与明媚之间,定格……
  我是那支永不繁华的清荷,喜欢记忆,喜欢来世,我轻扬了柳枝打马经过,不忍心留下一丝眷恋,我的绽放,只为路过,只为来世……
  绽放的生命是这般杂沓不宁,我无意于驻足,却已然疲倦,失落了荷语声声的气力,失落了那习惯了的清凉与潮湿。
  夏去吧,夏去吧,我愿结束我的绽放,找回我的荷心、荷眼、荷声、荷语、荷的等待,带着我的病痛枯萎,带着我的记忆归宁……

(四)荷的等待

胸中未曾有诗情画意的丘壑,有的只是生命的乱石在匆忙间堆砌。荷语声声,唱惯了的,只是淤泥里窒息的企盼,与对远空游云的向往。至于那古典的静默,只有深藏在记忆的谷底,低回我这婉约的等待——
  我是红尘过客,本没有什么稀奇,只是,我是江上唯一自渡之人,只影为伴,折藕作桨,凌乱的桨声击碎了少年的静海,一路踉跄奔徙,找寻不到芦苇荡里深藏的撑伞少年,携我残踪远足那尘海之外--
  人间美好,满目阳光璀璨了路人的行程,我亦身披霞光应和着这般纯美景致一路欢呼,笑靥僵硬了苦涩的脸庞,心苦冻结了写意的人生。
  不懂爱的时候,曾经痴痴地幻想,幻想我是江南女子,无意间被抛弃于荒蛮的村庄,承载了啼血的故事,只等那江南的柔怀,揽我入梦,重归那清幽深涧,任我唱响田野的歌;懂爱以后,我曾幽幽地幻想,幻想我是迷途羔羊,没理由承受太多蹂躏与践踏,饱尝受笞的心痛与惊悸,只等那柔情的少年,挽我离去,坚毅地守护我找寻一片晴空,生命之花自在地开放。经年之后,蓦然回首,才发现自己在心底声嘶力竭的呐喊并未曾有人回应,一路走来血肉模糊还是清寂地鸣啼。
  尘海漫漫,划着生命的桨渡过险滩激流,一如天空曼舞的风筝挣脱生命的长线始获重生。睹岁月已老,青春不再,远离了恐惧的我不再幻想谁的救赎。尽管相信红尘有伴,但我是一个例外,端坐于尘海的岸边,守望的是来世的温柔。
  好想,在卸甲而生的岁月河上踏歌而行,晶莹的诗句落满一路的清灵,用我最美的荷心盛赞云雨的恋情。好想以无比的信任解读渡口的行人,想象每一双相伴都是一个神话,用生死相依的绝唱演绎着古人不朽的名句:“山无棱,天地合,乃敢与君绝。”隔岸的雾里,伊人独醉恰是不变的风景,惆怅秋波令人心碎。
  我只好做佛前那朵青莲,为那曲回眸小调做好千年的等待,寒羽飞在夜阑的灯下,顽鼠窥视燃尽的灯油,没有一点声响可以惊动我的痴迷。
  没人能读懂我的虔诚,没人能看透我的冷漠,我怀着旷世的笃信等待来生,等待那红尘的海滩有人经过,葬我残荷片片,同葬我淤泥里的挣扎与苦闷。我相信,终有一个神话安排在来生,终有一个守候静默于世外,能成就我的寻觅,能应和我的轻吟。尘海茫茫,漫过我忧伤的额前,似水柔情丰盈着每一位过客的心灵。我听到,云天哨音幸福地响起,一池涟漪荡漾着柔软的耳语,承载着千古神话流淌过我的门前----
  笃信你的到来,在我前生的梦里或是来世的黎明。我仿佛已经望得见,你正披月而来,一任柔和的月光沐浴我久落尘埃的身心;我似乎还能听得到,你激越着心灵的鼓瑟,辽远却热烈地朝向我久闭的柴扉走来——
  我还在熟睡,为我的翘望与聆听而安详入睡。我知道,在对岸,在来生,你正踏歌而来——

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
太好了!先抢沙发,再慢品。
委婉,纯净,幽雅,远志,来自心灵的低语和灵魂的高傲不屈!为杜鹃叫好点赞!祝福杜鹃!
偶然路过,于紧凑时间里第一次认真读完整上半部散文,相信下半部也同样精彩!
写得太好了!来自心灵的低语和灵魂的呼唤!为杜鹃叫好点赞!
虽然不懂散文,但凭感觉,斗胆给个飘红!
原上草 发表于 2016-11-13 21:53
偶然路过,于紧凑时间里第一次认真读完整上半部散文,相信下半部也同样精彩!
写得太好了!来自心灵的低语 ...

非常感谢原上老师细心赏读,真诚鼓励。荷语向您问好,致敬!
枫林醉 发表于 2016-11-13 17:03
太好了!先抢沙发,再慢品。

谢谢老哥首赏留评。奉茶!
李慧敏 发表于 2016-11-13 18:19
委婉,纯净,幽雅,远志,来自心灵的低语和灵魂的高傲不屈!为杜鹃叫好点赞!祝福杜鹃!

慧敏解读太到位了!谢!
荷语 发表于 2016-11-14 13:31
慧敏解读太到位了!谢!

谢谢杜鹃肯定!自己是真的在用心聆听杜鹃的心灵低语!支持原上老师飘红!
李慧敏 发表于 2016-11-14 14:53
谢谢杜鹃肯定!自己是真的在用心聆听杜鹃的心灵低语!支持原上老师飘红!

谢谢慧敏!与妳同行,暗自欢喜。
荷语 发表于 2016-11-14 20:48
谢谢慧敏!与妳同行,暗自欢喜。

谢谢杜鹃!感同身受!