点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[叙事散文] 遮丑编书记

生活圈制作
                             《遮丑编书记》
一个多月前,那时包括我在内的3名党支部委员坐在小板凳上,像犯了错的学生一样的坐在正副书记面前,那两名书记坐在茶几椅上,副书记叼着烟若有所思,投票完预备党员人选后,正书记便带着我们进入下一个议题:再过一段时间分流的学员就要走了,我们该做做哪些工作?正是这时候,平常从不提意见也不敢提意见的我,突发奇想,便提出了一个意见:我说可以制作一个故事集来留念,因为这一批分流的学员都是部队生,来自全国各地的部队生一定有着各自独特的故事,我们可以用文字的形式把它记录成册。
或许是这看似新颖的想法有值得一试的可能,于是便成功在会议上通过了。
但在会议上并没有提出让谁负责这事,按照常理应该是担任职务的骨干们,可我心里清楚这事从没有人干过,谁会干呢?可我不小心提出来了,那也只能我自己摸着石头过河慢慢干起吧。
于是过了一两天后,在没有任何人要求和安排下,我便提出让大家开始写故事吧,我这样建议大家:因为是写给自己人看的,所以可以随便写任何自己想写的,不要光写歌颂党和部队的那些套话,就写自己真实的经历和感受就行。
现实和想象总是有很大差距的,原以为应该会跟简单,可做起来却是有点让人啼笑皆非:最大的问题便在于让这些当兵的写文章简直就是让黑脸张飞去穿针引线。陆续交过来的文章有的简直不能称作为是文章,有的就只有几句话,那怎么办?编呗。所以我喊了另外一个文笔稍好的战友帮我一起给他们改文章,有的几句话的故事硬生生地被我们拖长到一页纸。当然也有让人眼前一亮倍感欣慰的好文章,这时候便会狠狠地送上一口气。不幸的是还有一些完全不可救药的,只能算作自我介绍吧,叫我又好气又好笑。
在我催了好几次后,大部分人还竟然都把各自的故事交过来了。于是这么一批可爱的战士们的故事便井然有序地成功地在我电脑里放着,总共六十几篇文章,虽然字数不多,但凑吧凑吧着也能做成一个故事集了,而后在蜗牛姐姐的指导下,我相继做出了封面、篇章页、序言和后记,再配上所有的战士照片,哈哈,一本真实的军人故事集便这样成功诞生了。而后联系好一家出版社,便商量着印刷事宜。
交稿之前,我想着,还是给两位书记说一下吧,好歹也让他们在上边写点字在上面。此时,时隔上次开会已有两周,这是我第一次向他们汇报。找他们时我还在想不知道他们有没有把这事放在心上,因为也从没见过他们再提起过。他们听完我的汇报和请求后,纷纷表示会马上写些寄语给我放到上面,可这一表示,便是让我催了三次拖了两三天后才交过来。当时我心里那个烦啊,这些领导们答应人的事怎么不及时完成呢?
好啦,终于全部凑齐了,我把所有资料拿给书记们过目,顺便请示因要赶时间就立马交稿印刷。我大大地松了一口气,马上便可以把这个事情放下,忙别的事了。
书到了,由于蜗牛姐姐的指导,书的效果倒是得到了大家的一致认可。于是颇有文笔和聪明才智的副书记,便别出心裁地送了院长一本,没想到得到了院长的高度赞扬,便让副书记再送一些给学校其他的一些领导们。
朋友们,你们是不是已经闻到了一股颇为难闻的政治气息。之前只是为了给自己队里人留个纪念,这其实也算作我们的隐私,而现在,却成了领导们歌功颂德的工具了。心情大好的副书记火急火燎地把我叫过去问我:能否再印上二三十本?我说花点钱应该可以吧。可这时他又吩咐道:把主编名字换成我和书记吧,之前你做好了你不给我们看看就私做主张地印了。我强压心里的怒火,我做好给你看的时候你倒是不住点头,一脸怕麻烦的样子,好,好,就这样。现在弄得好了,却来责备我没有和你请示。你是在懊悔自己当初没怎么上心吗?还是看我功劳太大火焰太盛而心存嫉妒?又或是你看到争名夺利向上级表现的机会到了而忘记了礼义廉耻?又或是你本身就是为了某种目的而不顾某些道德呢?
愤怒之余,我却又暗自大笑:原来看似鲜丽的领导骨子里也不过如此,还与我们说自己是如何热爱读书的,看来你倒是忽略了书中教人向好的道理。我开始从心底鄙视起他来,原来鄙视人也是一件让人愉悦的事情。其实我从认识他开始就不喜欢他,官僚作风太严重,自高自大,经常卖弄文识,还看不起其他领导,根本不给参谋一点面子,直接当着那么人的面说参谋能力差……而这件事,更叫我对他讨厌至极,你的自高和自大呢?现在又到哪里去了。
我原以为我干了一件很有意义的事,虽说很辛苦,但也是对我各种能力的一种提升,我并不是把编书当作一个工作,也不是当作一个表现自己的渠道,而是把它当作一件很新奇很有趣的事来干,可最后却变成了别人邀功请功的阶梯,我真是为他人做嫁衣裳啊。
不过我还是心存温暖的,毕竟分流的兄弟们都很开心能看到自己的故事放到书里面,这样说来,遮丑的编书记也算作成功了吧,因为这就是我本来的目的。
                                                 ----遮丑(2018.7.25)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
(后来我才慢慢醒悟到,原来只有我自己把它当做是一种留恋,而领导们从一开始就是为了做给上级看的,美名其曰:工作。可是人哪,是如何一步步变成这样的呢,难道年纪越大越糊涂吗?所以做人的真理永远是无欲则刚。)