点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 老潘

生活圈制作
老潘

文/杜鹃

记起了同事老潘。那年我初出茅庐,因为年长,他已在无从考究的年代开始担任那所中学的语文教研组组长,古铜般的岁月色,让人分不清他脸上的沟沟坎坎,唯有微笑总是那么清晰地荡漾在脸上,混杂着风霜之后的纯真,亲切地扑入我的眼帘。

那时的中学,很闭塞,也很物质。当女人们终日晒在太阳底下打发着无聊的课余时间时,刚出道的我总是书生气地坐在办公桌前读书写字,并享受着亲和厚德的老潘的“陪伴”(亦或是我在伴着他呢),听他严肃地与我探讨一些在他表情中变得深奥起来的原本不是问题的问题。“荷语,你说我们上课讲方言好,还是普通话好?我总觉得普通话没有感情色彩,方言才能把意思表达清楚。”老潘会突然扭过头来,煞有介事地问我,眼睛有点斜眯。每每这时,我便不出声,笑笑,算作回答。

晾晒在院子里的女人们相互捏着衣角,假笑地交流着:“你这件衣服是什么质量?多少钱?”偶尔会瞥一眼办公室的我,然后翘起上唇:“假积极!专门做给新来的校长看!”“竟然敢穿裙子,穿给谁看呢!”自然,还有长舌的女人故作贴心地将这些话“快递”到我的耳朵里,我安静地笑笑,顾自埋头坐在办公室里,坐在老潘的旁边,他练他的字,我读我的书。照例,开会的时候,新来的女校长要表扬我办公坐得好,成绩考得好,测评名誉好,没有因为我是这座校园里唯一一名穿裙子的女教师而回避对我的公允奖励与特别塑造。老潘继续用他的方言上课,我在用我的朗诵导课,两代人在用兼容而无交集的教育方式创造同样出彩的课堂,收获学生们同样热情的拥戴。

老潘女儿高考落榜了,我找同学和老师帮忙,将他女儿送到我的母校去复读。年末的一个深夜,我刚钻进暖暖的被窝,老潘敲响了我那扇钻风的门。——门缝里塞进一只赤条条的鸡:“自家的老母鸡,刚杀的,别让人看见。”这只鸡,让我和爱人心心念念感慨了一个年关。

十年后,六十岁的老潘退休了,我接了他的组长一职。之后,我又搬离了语文组,进了校办,之后又离开了那所中学。其间,常听那个学校后院的老师们讲起他的状况:儿子不听话,让老俩口很闹心;女儿分配工作了;学校宿舍拆了,老潘和大家都能住楼房了……偶尔,我在上下班的路上也能遇见他,与老伴儿一起去到城外租的田地里种菜,种玉米,自行车上带着锄头。简单的招呼,还是那么亲和。人们总是习惯于从侧面了解自己关心的人的状况,总觉得直接询问是一种唐突或者窥探,这大抵也属于汉文化礼仪之一。

一次路遇,老潘喊住了我:“我现在想学填词,只是上学时没念过多少书,不知从哪儿学起,你有这方面的书吗?”“当然有了。不过即便那《宋词大词典》,也只是用来读的,帮不了你的写。我还是从网上给你弄些词牌格律的讲义来吧。”弄好交给他的时候,他欣喜若狂:“太好了!这下我有事做了。你是不知道呀,在家里想写点东西真难。晚上睡下,恰待脑子里想出一句了,老婆突然大吼一声,那一句一下子被吓没了,第二天起来咋想也想不起了。”

柴米油盐是夫妻,岂解胸中多锦绣?我心底笑叹:谁让老潘你除了烟火还要文章呢!其实,生活中,还有多少这样的老潘呢?为你点燃炊烟,拨亮灯火之后,爱人呀,我还有呼吸欲借文字吞吐。

常记起老潘站在街头的那番倾诉,因为懂得,还因为同感。老潘不知,与他初识起,书卷气的我,便只能读书,不能写字,这便是纵身人间烟火的代价。

曾经,一个出尘的女子对我说:“那人太俗。”我笑答:“结婚本俗事,人俗就对了。”笑里许还掩藏着一点点“阴谋”:让俗的人经营生活,“不俗”的我安享文字。不料,我用自己以后所有的日子辛苦应验了那名女子的担忧,我的小计谋告吹。出嫁那年起,我不得不封存所有文稿笔记,了断所有文字尘缘,金盆洗手,开始一段喧嚣的灯火繁华,开始一段漫长而窒息的“孤独”跋涉。那个出尘的女子,连同我所有的室友、学友、笔友都横遭我的遗弃。闭塞的小城让我看不到质朴,只看到“囚禁”。万般倾吐的欲望,常常昼伏夜涌,我用年轻的“沧桑”压抑下去。沉默,是烟火的人间。

在文字的世界,我们守身如玉,志存高远,情衷入髓。而今,风雨泪落与凋零孕育了遍野的花,平生坎坷与郁结化作了飞舞的蝶,我们用文字打扮出一个心灵的春。春的雨季伴随春天的花一起凋零,湖光还是那么明媚,山色不再忧伤,平仄记忆剥落了年少的矜持。老潘,拥有了文字,便是拥有了呼吸,纵是人生晚秋,你有了你的景致,我有了我的星月。我们,都是站在烟火之外的游仙,枕云幕天,逍遥三界。

记起老潘那番话时,总想替他写点什么,替他呼吸。今日得闲,作此散记,聊以自慰。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
语言朴实,生活色彩浓厚,于平凡之中见真情!文章的尾段语言提炼得精致!再现了文学功底!赞赏学习!问好荷语总编!祝您创作愉快!
李兴安 发表于 2016-11-10 21:41
语言朴实,生活色彩浓厚,于平凡之中见真情!文章的尾段语言提炼得精致!再现了文学功底!赞赏学习!问好荷 ...

心谢李老师细心读赏此作。相比诗歌之凝炼,散文便显平铺直叙甚至繁琐,缺少哲思与洞见。我个人还是偏爱散文的绵柔、幽静的。因此总是写不了现代诗歌。然常能读到诗友们佳作,真是一种享受!
荷语 发表于 2016-11-10 22:07
心谢李老师细心读赏此作。相比诗歌之凝炼,散文便显平铺直叙甚至繁琐,缺少哲思与洞见。我个人还是偏爱散 ...

上午好荷语总编!体裁各异,感受相同,其实我也很喜欢散文!但一提笔就走直道,自我感觉,很难改变!
顺其自然吧!有这种爱好,就是最好的精神寄托!祝您笔丰体健!希望读到您更多的美文!
李兴安 发表于 2016-11-11 11:22
上午好荷语总编!体裁各异,感受相同,其实我也很喜欢散文!但一提笔就走直道,自我感觉,很难改变!
顺 ...

李老师所言极是。交流快乐!
荷语老师文字之细腻在下是佩服了得,珍文者,以文而洁身,借文字以吞吐,确实是妙处,以文而叙事,着实又是赞文者之人品,人生三得,怎会俗与不俗,俗者,尘世者也,不俗者,尘世之君子,赞,遥握
烟火中的佛 发表于 2016-11-11 20:42
荷语老师文字之细腻在下是佩服了得,珍文者,以文而洁身,借文字以吞吐,确实是妙处,以文而叙事,着实又是 ...

感谢烟火主编雅评细论,荷语由衷再谢!晚安!
烟火中的佛 发表于 2016-11-11 20:42
荷语老师文字之细腻在下是佩服了得,珍文者,以文而洁身,借文字以吞吐,确实是妙处,以文而叙事,着实又是 ...

感谢烟火主编雅评细论,荷语由衷再谢!晚安!
于寻常处见丘壑,于细微处见精神,为荷语大赞!
枫林醉 发表于 2016-11-12 00:17
于寻常处见丘壑,于细微处见精神,为荷语大赞!

谢谢老哥!睡晚了吧?早安!