点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 我的福顺兄弟

生活圈制作
    曾几何时,在我们开始怀念以往的日子里有谁更让我们记住或是有谁更把我们记住,简简单单,不为别的,只为这些年都不曾去忘却,友情,慢慢地随着时光而醇美,那留给我的便是这二十多年的兄弟。当顺给我电话的时候正在忙碌,一说还有三个小时就要到济南,不由自主的兴奋起来,似乎那忙碌也捎带着几分的喜悦,好久又不见,那声音总是那样的熟悉、感动,因为现在已经又很少人这样在意友情,这样在意我这个人。
    快要到家的时候给他电话,早早已经在宾馆等待,我问他吃了没有,他说等着我,一时间我不知道该说什么,只是肺腑有点膨胀的感觉,不想让朋友看到我的样子,忍了下来,回到家稍稍洗脸赴约,电梯,门牌,开门依然是最熟悉的样子,笑着问我胡子长得太长,也许吧,我这德行也就他从来就没有看不惯的时候,当一个人开始懂得兄弟之间那样的熟稔之后,一切都是那样的自然,要不是他的同事在,真的会最踏实的拥抱。
    就近找了个地方吃饭,我已经很少喝酒,他来我绝对地要喝一点,顺的酒量我始终不会怀疑的,恰巧的他从不勉强于我,够我的量点到为止,似乎在这酒桌上更多的总是怀念以往,怀念以往的朋友们,我很少回家,以至于总想知道还有几个好友的状况,当我们开始感叹那奔四的时段,原来我们都不轻易承认开始变老的现实。
    和他,恰恰就是那句话,即使不联系,即使不相见,那么友情从来就不减,想想去年特意来看我,我灰头土脸一般在他面前出现的时候,他脸上忽然不高兴起来,我就知道他不会想到这样的哥们会是这样狼狈,我看得出他心里的难受,然而他不会说,而我心里知道,一夜的畅谈让我们都明白多少年了我们都没有改变过,只是当生活不断地来考验我们的时候需要面对的和承受的更多,男人之间似乎更在乎那种无言的理解,这又不是萍水相逢来得痛快,时间在延续成长的过程开始成熟认识,这就是朋友之间相交的真诚所在,对我来说,这不仅仅是朋友,那还是兄弟。
    我们不需要感谢谁,当我们在那一天相识的开始到现在,相识的开局我依然记得清楚。高中入学第一天他在我的后排,我只是感觉在哪里见过他,变回过头去问他是哪里的,然后我对他讲,我好像在哪里见过你,他回答我说,我也是。如果说是命运的巧合,那我更喜欢接受这种巧合的存在,在这此后的时间里,那友情一直就在,正如在饭后和他道别时,我忽然有眼泪流下,我不愿意让他看见。
    一直都在强调人过于现实,现实过于冷酷,人与人之间的隔阂和冷漠把这社会成就了利欲,那么我们身边会有多少人和我的福顺兄弟一样呢?人,到底要不要坦诚,我想不出任何的理由来回避,当我来到这个陌生的地方时没有人认识我,而现在却有很多朋友,我想当我们纠结于冷漠的时候多少付出一点真诚会更好一些。不要说真心的朋友没有,有时候我们真该问问自己,我们有没有把身边的一些人当做真正的朋友去对待。又或是人这一辈子真正的朋友没有几个,也许是我们没有发现什么。当怀念和感动更长久,那么我们要感谢我们的那些真正把我们当朋友的人,那是兄弟。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
都说人心难测,但是否真的用心面对了对方?真正的友情,都是心的交流;无论何时何地,更无论时间多久,都会一如既往,没有过渡;只要一见面就会马上衔接良好!这就是真朋友!祝福烟火!
在你辉煌的时刻 让我为你唱首歌 我的好兄弟 心里有苦你对我说 前方大路一起走 哪怕是河也一起过 苦点累点 又能算什么 在你需要我的时候 我来陪你一起度过 我的好兄弟 心里有苦你对我说 人生难得起起落落 还是要坚强的生活 哭过笑过 至少你还有我 朋友的情谊呀比天还高 比地还辽阔 那些岁月我们一定会记得 朋友的情谊呀我们今生 最大的难得 像一杯酒 像一首老歌   问好烟火!
你付出真诚,别人回报你真心,朋友不必计较太多,知心朋友是那种多久不见之后还能侃侃而谈的人,哪怕只是一个眼神也能让我感动很久。
李慧敏 发表于 2016-10-27 14:21
都说人心难测,但是否真的用心面对了对方?真正的友情,都是心的交流;无论何时何地,更无论时间多久,都会 ...

我们感念朋友的意义,所以尊重朋友之间的友谊,这是最好的
春归处 发表于 2016-10-27 17:09
在你辉煌的时刻 让我为你唱首歌 我的好兄弟 心里有苦你对我说 前方大路一起走 哪怕是河也一起过 苦点累点  ...

春归兄自当有同感,或是我们都自叹于世故而争求,独立一隅,应是清风如面,友情珍贵
香梅 发表于 2016-10-27 18:57
你付出真诚,别人回报你真心,朋友不必计较太多,知心朋友是那种多久不见之后还能侃侃而谈的人,哪怕只是一 ...

香梅说得对,真正的朋友是无需多言的,人的默契就在于其中,在于那个懂字,只要懂得,天长地久。问好。
烟火中的佛 发表于 2016-10-28 02:07
我们感念朋友的意义,所以尊重朋友之间的友谊,这是最好的

烟火说的是!真棒!早上好
有一种情是淡而远之却又呼之即来地疼惜,是一份悲喜不言却又真心关切的凝视,是一抹故作豪放却又低眉羞涩的柔情。这就是少年伙伴儿的意义!