点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 人不可过于计较 文/王国萍

生活圈制作
        人生不是一路绿灯,而是满了荆棘坎坷甚至曲折不平,有些时候人过于算计反倒流失了自己的人性本质,就如那枝叶如果没有花朵的盛开也是一株小草,与人相处何不大度一点送人玫瑰还能留一手余香呢?不管是爱人还是朋友吃点小亏算什么,人生就如一场烟云匆匆来过,计较多失去的也会更多,导致你的人生也会在惶恐不安中度过。

有些人对于别人过于斤斤计较,自己好逸恶劳还想巧取豪夺,所以看见别人的东西眼睛里有羡慕又嫉妒甚至愤恨不平,所以在生活中喜欢占别人的便宜,甚至不止一次的计较得失,得到了别人的东西心里心安理得,如若得不到便是恼羞成恼甚至翻脸不认识人。人家照顾他会觉得一切理所当然,如果不照顾他便会恶意相向,甚至在背后造谣毁谤精神上恶意攻击,这些人往往会在最初迷惑人眼,因为有一张善变巧言的嘴巴,但是谎言终究是会被揭穿的,最后的结果往往是败得一塌糊涂失败的肝脑涂地。这些人在生活里没有爱人没有朋友,因为眼里只有利益只有那颗算计的心思,最后时间久了自己的心灵也枯萎了,因为缺乏阳光缺乏来自于别人的温暖,所以自己孤独甚至在寂寞中慢慢的耗干死去。

前一段时间电视上有这么一段节目,有一个恶毒的女子为了不想照顾多病的年迈婆婆,竟然用一根绳子将婆婆活活的给勒死了,结果呢因为故意杀人罪也被判处了死刑,她在审判中竟然还一直指责控诉婆婆年轻的时候对她怎么不好,还刻意的指责家里的大姑子小叔子怎么对不起她,总之杀人也没有自己的错问题还在于别人。看到这里我不仅悲哀凄凉的笑了,人怎么可以活的如此的无耻和心安理得,当你想要别人的东西的时候人家不给你便是得罪了你,你借了别人的东西花了别人的钱婆人家不该给你要,惹毛了你就恶语相向甚至动手动刀要对方的性命,请问你还是人吗?这个世界上人家其实是并不亏欠与你,而是你自己贪心贪念不足蛇吞象,你还会怪这象怎么长得这么大这么难吃呢?当你存心去吞噬这一切的时候,或许你并没有想到太大的食物会堵塞食管气管要了你的命。

还有一位老家的亲戚,对于自己娘家人那是亲人呢,对自己的父母兄妹关爱有加,对婆家的人冷若冰霜,甚至造谣生非大骂不止,到处和别人说娘家人怎么怎么照顾自己,婆家人怎么怎么给自己带来坏处。结果导致夫妻感情不和睦,娘家婆家关系相处起来都很紧张很窝火,很多时候夫妻之间感情也是淡如冷水,孩子们也是一直在冷嘲热讽中度过很多童年的时光。长期感情不合夫妻双方身心疲惫,经常打架吵架夫妻关系早就名存实亡,没有了爱情的婚姻是非常不幸的,生活上便也再没有相懦以沫甚至关爱有加,虽然娘家人婆家人还有孩子小心翼翼的维系着这层关系,但是那位亲戚阿姨却因为长期的心情郁结不到五十便离开了人世。你那么计较来的得失不是在一瞬间就没有了吗?你那么厉害那么功于心计最后的恶果还得自己去承担,这是何苦来呢?

我有一位女性朋友,准确的说现在已经不是朋友的故人了,也是一位漂亮动人的心机婊,暂且不说生活作风方面的问题,就和一些关系好的好伙计们接触也是心机满满的。那时候年轻的我们因为她人长得还算漂亮,看到人家谁的男友有钱帅气就要去插上一脚,结果呢人家扯火了友谊的小船也翻了,还有就是看到谁家的哥哥表兄看起来可以,也会去卖弄一番自己的几分姿色,结果和人家拍拖或者是骗钱没多久人家也不要退货了,而她本人呢越变得更加的轻浮,细看就剩一张脸蛋了。似乎随着时间的流逝慢慢的不再看起来娇美如花,甚至看起来有些恶毒丑陋的成分在其中。看到人家父母家里关系好 ,她会说你看你爸妈偏心呢?或者说你姐姐比你穿得漂亮哦!亦或者会说你哥哥或者弟弟的工作比你好很多唉,一看你家人就是不重视你的主吧,刚开始人家心里会别扭或者和家人生气,但时间久了就看到了一朵剧毒的狼牙花,任谁见都会躲得远远地甚至不敢多看一眼。

认识一位女子在生活中处处抱怨婆家人的不是,提起丈夫的家人那是骂的狗血淋头,有时候婆家人上门也会被无情地撵出家门,甚至在孩子面前也会毫无忌惮的说对方不是。 其实想一想她自己也挺悲哀的,没有固定的工作和收入,很多时候还是靠丈夫的拼搏努力来养家糊口,但是因为缺少了对丈夫家人的包容和爱护,最后丈夫与她感情不和甚至闹离婚,严重的话年轻夫妻分房分床而睡,丈夫对于她也不理不搭甚至无话可说。结果呢时间不久丈夫便出轨了,虽然没有和她离婚但是却整日的不回家,甚至还断了她的经济来源,一个女子想想也挺可悲可怜的,自己带着孩子经营一份无爱毫无幸福的婚姻,才三十岁的她究竟该何去何从呢?因为过于压抑过于愤怒和纠结,她自己患上了轻度抑郁症和歇斯底里,几次甚至想自杀了断自己的生命,但是却没有走到哪一步没有勇气因为孩子和她的父母。

人生短暂几十年真的不可过于计较,因为你过于计较老天会把别人的幸福给你吗?同是一个屋檐下过日子,该是人家的计较也是争抢不过来的,试问一下这世界上真正的傻子有几个?有些人不计较是因为他眼光比较长远,还有些人不愿意计较是因为人家的修养和境界,你在不计较日光月光也会照耀在我们身边,即便是计较的破了脑袋也不会多照给你一分一毫。不管是单位还是现实生活中间,那些不喜欢计较的往往是那些优秀的人,喜爱玩那些下三赖手段的往往是一些没本事没能力的人渣,所以计较本身并不可怕,但是别搬起了大石头砸到了自己的脚面,那也是很痛苦的事情。人生就如一场大戏,精彩如何平淡又如何,猪脚配角努力地给自己饰演好,到有一天我们头发花白坐在树下,回想一下自己的一生是无怨无悔的,没有牵绊没有谴责没有良知的无措就好。

人生遇见了就是缘,珍惜便可以长久,失去了也是在一瞬间,有些事情失去别人对你的信任,那是人生中的一大不幸和悲哀,人要有朋友和家人陪伴人生才会圆满才会幸福。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
还是豁达一点的好,太小肚鸡肠的话,最终害的还是自己。配图也很精美啊,问好萍姐!

谢谢你的鼓励,是啊人生本该如此,计较越多失去得更多!  详情 回复 发表于 2017-6-4 19:39
国萍的议论散文好像更来得得心应手,阅历使然。回头想,先前的抒情与叙事散文中皆有许多的议论点晴之笔,许这应该才是你的擅长呢。

谢谢荷语老师的鼓励,也谢谢咱们的平台,作品有了去处,所以也有了写文章的动力!  详情 回复 发表于 2017-6-4 19:40
国萍的议论散文好像更来得得心应手,阅历使然。回头想,先前的抒情与叙事散文中皆有许多的议论点晴之笔,许这应该才是你的擅长呢。

谢谢鼓励,你辛苦了,我还得多和你学习一下!  详情 回复 发表于 2017-6-4 19:41
海边浪子 发表于 2017-6-3 17:53
还是豁达一点的好,太小肚鸡肠的话,最终害的还是自己。配图也很精美啊,问好萍姐!

谢谢你的鼓励,是啊人生本该如此,计较越多失去得更多!
荷语 发表于 2017-6-4 18:45
国萍的议论散文好像更来得得心应手,阅历使然。回头想,先前的抒情与叙事散文中皆有许多的议论点晴之笔,许 ...

谢谢荷语老师的鼓励,也谢谢咱们的平台,作品有了去处,所以也有了写文章的动力!
荷语 发表于 2017-6-4 18:45
国萍的议论散文好像更来得得心应手,阅历使然。回头想,先前的抒情与叙事散文中皆有许多的议论点晴之笔,许 ...

谢谢鼓励,你辛苦了,我还得多和你学习一下!
太多心机害人害己!欣赏佳作!

是啊,我不喜欢玩心计的人,觉得人还是应该以诚相待!  详情 回复 发表于 2017-6-8 20:19
舟上客 发表于 2017-6-7 08:41
太多心机害人害己!欣赏佳作!

是啊,我不喜欢玩心计的人,觉得人还是应该以诚相待!

小说版主编

小说故事一等奖现代诗优秀奖

拜读学习了,修炼好自己是很难的

是啊,人生就是这样,其实退一步海阔天空!  详情 回复 发表于 2017-6-12 19:48