点击关注远山文学微刊
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

两小无猜时 /荷语

生活圈制作
两小无猜时

文/荷语

【题记】每个人的暮年都是风和日丽,每个人的中年都是心无旁鹜,每个人的年少都是心路坎坷。这就是,小孩儿为什么总盼望自己长大的理由。

三十年后遇到文,依然是那个嫣然一笑的斯文人(呵呵,原谅自己这么来形容,可他的确就是这个样子)。所不同的是,他学会了讲故事,这一点,跟长大的她颇为类似。
    作为同窗最久的老同学,纯真得竟然三十年不曾谋面,三十年不问彼此,三十年来以为‘’你还是原来的样子‘’。唯一笃信的是,一定都过得好,因为都那么得善良。
    文先讲第一件证明自己童心纯洁的事情:当年作为村子里六十名学生中唯一能够考入城里的男生文和女生娟儿,按时去县城中学报到。一进宿舍,看见墙上挂一黄色军用小挎包,文怯生生地牵着爸爸的衣角儿说:“娟儿倒来啦!”——‘’哈哈,们竟不知道男生女生宿舍是分开住的!‘’讲到此,文竟先大笑起来。娟儿也欣慰了:“萌得好!娃儿总算找到了一点点儿心里的依靠。”
    娟儿要讲她第一个故事了:小女子才12岁,周末要一个人骑自行车赶十公里回家的路,大中午烈日炎炎,热气腾腾的玉米地夹着乡村的便道,没有一个行人,脊背冷嗖嗖的。这时,你风驰电掣般穿越我身旁,留下了”回眸一笑百媚生”,羞涩而匆忙地扬长而去,不敢说半个字,践行了男女授受不亲的原则。——“你说咱那家长们咋就那么放心咱呢?不安排俩人搭个伴儿?相伴三年,或许还能有个下文。”她也呵呵笑着为这个故事进行点评。
    青梅竹马的同村人,有些故事是免讲的,早已听各自的妈妈零星地讲过。娟儿知道文已受丧父之痛,文晓得娟儿曾受过包办婚姻。咱还是长话短说,讲些彼此不知道的事情吧!
    “你寻死时,我也正在上吊。”文嘿嘿笑着,“因为父母不同意我和我媳妇儿的婚事。”啊呀呀,我的个文唉,你还有这勇气!这个腼腆、文弱的书生,娟儿给你点个赞!
    事实证明,每一个逆来顺受的弱女子、暖男子内心深处,都窖藏着一枚倔强的灵魂,为了不爱,或为了爱,都曾以命相抵斗争过,为自己花季的风雨飘摇涂抹上一层奇幻的亮色。——好样儿的!
    干脆,搜肠刮肚来个大交流。
    “初进中学,咱俩同桌,上课看课外书,你不管我,老师快走近了,你才提醒我把书放起来。”“我不记得和你同桌过,你是眼睛不好坐前面了,我还记得个子老高的你,下课了总是站起身来朝后望,戴个眼镜儿……”“我没戴过。”——哈哈,两两相忘,这么会讲故事的写手,也找不到男女主人公一点点的共鸣之处,单纯真可怕!
    “你后来去了哪儿?”
    “你后来去了哪儿?”
    晕,生于斯长于斯的同乡同窗,竟不知后来都去了哪儿?也不打听打听?
    “我进高中就没见过你,转不进文科班,半年就不念了,然后就是工作、找媳妇儿。”
    “我在高中时见过你,知道你是职中转来的,没说过话。咱俩教室在一排,我就在文科班。原来你是不念了?我就说后来怎么不见你了,我那也是叱咤风云三年,你能没注意到我就在那儿?”——此属落花本无意,流水也无情?非也,都是单纯惹的祸,一场擦肩而过。
    ……还有一些童年、成长的鲜为对方知的故事,三言五语。
    原来,每一个怯生生不谙世事的童年背后,都必是有过一个喧闹、不和谐的成长环境,让他们少年老成,早早多了一份安静,一份隐忍,和一份永远的善解人意。
    “现在都好了!”文似乎长叹一声说。是啊,娶到的终于是自己寻死觅活争来的心仪媳妇儿,开小超市,生了两儿子——两大学生。很男人嘛!让娟儿再点个赞!
    谈笑间,人生过半;从容处,煮茶叙旧。哪个人的烟火明媚之前不曾是苦苦求索、轰轰烈烈?哪个人的芬芳馥郁之后不是释然坦然、笑纳前尘?
    风过了,雨过了,春来了,漫山红遍,千江绿染。这,就是人生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
两小无猜,这样的结局也很好!欣赏佳作!

嗯,往事如风,别有一番风趣滋味隽永心头。  详情 回复 发表于 2017-5-16 08:45
  “  谈笑间,人生过半;从容处,煮茶叙旧。哪个人的烟火明媚之前不曾是苦苦求索、轰轰烈烈?哪个人的芬芳馥郁之后不是释然坦然、笑纳前尘?”
  “  风过了,雨过了,春来了,漫山红遍,千江绿染。”
深刻感悟,诗样语言!

感谢老哥细品雅评。敬茶!  详情 回复 发表于 2017-5-16 08:46
舟上客 发表于 2017-5-16 07:27
两小无猜,这样的结局也很好!欣赏佳作!

嗯,往事如风,别有一番风趣滋味隽永心头。
枫林醉 发表于 2017-5-16 08:35
“  谈笑间,人生过半;从容处,煮茶叙旧。哪个人的烟火明媚之前不曾是苦苦求索、轰轰烈烈?哪个人的芬芳 ...

感谢老哥细品雅评。敬茶!
每个人的暮年都是风和日丽,每个人的中年都是心无旁鹜,每个人的年少都是心路坎坷。这就是,小孩儿为什么总盼望自己长大的理由。
题记甚好,喜欢

谢谢叶子老师关注留墨!午安!  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:16
谈笑间,人生过半;从容处,煮茶叙旧。哪个人的烟火明媚之前不曾是苦苦求索、轰轰烈烈?哪个人的芬芳馥郁之后不是释然坦然、笑纳前尘?
    风过了,雨过了,春来了,漫山红遍,千江绿染。这,就是人生。

此文头尾呼应,中段叙情,铺陈有章,文笔精炼,欣赏佳作

谢谢叶子老师雅赏精评,感谢感谢再感谢!  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:17
谢谢叶子老师雅赏精评,感谢感谢再感谢!  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:17
寅叶子 发表于 2017-5-16 11:52
每个人的暮年都是风和日丽,每个人的中年都是心无旁鹜,每个人的年少都是心路坎坷。这就是,小孩儿为什么总 ...

谢谢叶子老师关注留墨!午安!
寅叶子 发表于 2017-5-16 12:00
谈笑间,人生过半;从容处,煮茶叙旧。哪个人的烟火明媚之前不曾是苦苦求索、轰轰烈烈?哪个人的芬芳馥郁之 ...

谢谢叶子老师雅赏精评,感谢感谢再感谢!
寅叶子 发表于 2017-5-16 12:00
谈笑间,人生过半;从容处,煮茶叙旧。哪个人的烟火明媚之前不曾是苦苦求索、轰轰烈烈?哪个人的芬芳馥郁之 ...

谢谢叶子老师雅赏精评,感谢感谢再感谢!