中国远山文学网

标题: 是谁偷走了最美的年华/周艳艳 [打印本页]

作者: 风中幽兰    时间: 2016-12-15 19:46
标题: 是谁偷走了最美的年华/周艳艳
                 是谁偷走了最美的年华
                            文:周艳艳

早上陪公爹办理住院,因为要做检查公爹饿着肚子来的。恰逢护士站有些物资短缺,公爹被饥饿折磨得团团转,一个劲地催促我。
         我候在护士站,瞅着医生护士来回穿梭忙碌,我也心急火燎的熬着,盼着。
        有人从后面拍我肩头,我回头愣愣地看着穿大红棉袄的她,心里努力猜想着,是谁?
        她把罩脸的大口罩摘了,我才认出来,是玲姐,以前的同事。
        我堆起笑来,不想让她感到伤感。听说过玲姐的病,她是那种魁梧结实的身板,干活手脚麻利。平时头疼脑热地咬牙扛过去,很少生病的,不想却得了这些坏病。当时姐妹们忍不住唏嘘,生命如此脆弱,何以承受这顽疾的疼痛。
        玲姐用平稳的语气陈述她的近况,她的大女儿已工作能减轻家庭负担,小女儿还在读大学。她说刚刚买了楼房那会儿到处用钱,娘家婆家的老人需要赡养,俩女儿都在上学。她恨不得把一分钱掰成八瓣用,恨不得勒紧裤腰带光挣钱不吃不喝,恨不得上足了发条不知疲倦地忙碌……可病就这样侵蚀她的刚毅,一点点把她拖垮……
         护士站发出针管,我们也笑着道别。陪着公爹做完检查,婆婆陪公爹挂点滴,安排好病房事宜,我带着复杂的心情离开。
        去皮肤科复查我脸上的扁平疣,张医生说治疗效果不错,剩下几颗小痘痘。我听从医生安排,继续巩固性治疗。
        排队取药时,百无聊赖抬头去看屏幕上的名字,突然一个熟悉的名字映入眼帘。我回头去看她,正在我身后隔着几人。
        取了药我就站到她身边,用袋子轻轻蹭她。毕竟十多年没见,万一,我怕万一。
        芳察觉到异样,回过头来打量我。她的眸子立时亮了,我们相视一笑。
        “是你?真没想到。”芳的惊喜溢于言表。
        “我看到这熟悉的名字,我就知道能找到你。”我们拉着胳膊,在旁闲聊。
        “真想有机会聚聚,不要人多,就三五个,说说话。”芳的眼里都是期待。
        “是啊,真想跟同学们聚聚。”我也由衷而言。
        有千言万语涌上心头,却不知道究竟该说什么,像有什么堵在胸口。虽然我们居住在同一个城市,结婚生子家庭琐事牵绊我们的脚步,想聚聚的心多次膨胀,却未果。
        十年,人生有几个十年?如今已是不惑之年,梦里还常常是十岁八岁的光景,醒来霜染花鬓。
        还记得学生时代云淡天高,2000年还那么遥远。只是轻轻转身,2016年也被甩在身后。曾经不知天高地厚的青少年,已经被岁月镂空眼角,褪去稚嫩的外衣。
        曾经蹙眉“为赋新词强作愁”,曾经自信的“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”,曾经高唱小虎队郑智化流行歌曲……曾经已经骑着青春小鸟飞远了,只留下我们守着家里的老人,托着展翅待飞的孩子。
        是谁偷走了最美的年华?我们还要整装出发,还要继续向着幸福奔波。
作者: 枫林醉    时间: 2016-12-15 20:56
是谁偷走了最美的年华?我们还要整装出发,还要继续向着幸福奔波。
叙事与抒情兼融,好!
作者: 李慧敏    时间: 2016-12-15 20:58
岁月就是这么无情地把我们的许多美好悄悄带走,并留下了许多无奈。但生活还是要继续,我们依旧要前行,所以就只有且行且珍惜!问好艳艳!另:你的职位可能是前段时间系统不稳定的原因,我才看到没有显示。一会儿我就去给你设置上!
作者: 荷语    时间: 2016-12-16 08:49
岁月匆匆,惹人感伤,更催人进取,珍惜韶华,写尽风流!
作者: 兰香淡雅    时间: 2016-12-16 09:26
赞同楼上各位文友的精彩点评!问好并祝创作愉快!
作者: 晓帘幽梦    时间: 2016-12-16 12:52
时间过的好快,又一年了。姐姐可好
作者: 舟上客    时间: 2016-12-16 16:05
赞同楼上各位点评!有些伤感,但不颓丧!好文笔!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-12-16 16:58
枫林醉 发表于 2016-12-15 20:56
叙事与抒情兼融,好!

谢谢老师鼓励!最近琐事繁琐少来网站,问好老师!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-12-16 17:00
李慧敏 发表于 2016-12-15 20:58
岁月就是这么无情地把我们的许多美好悄悄带走,并留下了许多无奈。但生活还是要继续,我们依旧要前行,所以 ...

问好慧敏!且行且珍惜!
我不称职,所以职位之类的不敢接受。
谢谢老师们的鼓励和信赖!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-12-16 17:00
荷语 发表于 2016-12-16 08:49
岁月匆匆,惹人感伤,更催人进取,珍惜韶华,写尽风流!

谢谢老师关注!问好老师!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-12-16 17:01
兰香淡雅 发表于 2016-12-16 09:26
赞同楼上各位文友的精彩点评!问好并祝创作愉快!

谢谢老师鼓励!祝福老师!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-12-16 17:02
晓帘幽梦 发表于 2016-12-16 12:52
时间过的好快,又一年了。姐姐可好

是啊,岁月不饶人,时间过得飞快。
在网站能看到各位老师,就知道大家很好。
问好幽梦!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-12-16 17:02
舟上客 发表于 2016-12-16 16:05
赞同楼上各位点评!有些伤感,但不颓丧!好文笔!

谢谢老师鼓励!祝福老师!
作者: 李慧敏    时间: 2016-12-16 17:32
风中幽兰 发表于 2016-12-16 17:00
问好慧敏!且行且珍惜!
我不称职,所以职位之类的不敢接受。
谢谢老师们的鼓励和信赖!

艳艳谦虚了!是那么多还不忘来站里尽职,你是最棒的呢!我们都且行且珍惜吧!祝好

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2