中国远山文学网

标题: 记忆中的您——致母亲/于娟 [打印本页]

作者: 于娟    时间: 2016-12-15 16:27
标题: 记忆中的您——致母亲/于娟
         妈,今天是母亲节,在别人的儿女们都忙着给母亲庆祝节日的时候,我却只能默默的想你。这一刻,绵延无边的思念愈发汹涌。

妈,记忆中的你高挑而瘦弱。邻居及村子里与你年龄相仿的那些大妈婶子们都羡慕你的好身材,说你穿什么都好看,虽嘴里说着自己太瘦了,心里却是美美的。
         在爸爸弟弟和我的眼里,你做什么都比别家的妈做的好!你养的鸡和鸭比别家的都勤快,好像能看明白你眼中的期许,下蛋的数量总是让你眉开眼笑。就连圈里的大肥猪也比别家的好看,别家的都是长嘴巴,细长条儿,一副精明的令人生厌的样子,而经你手养大的小猪仔个个长得嘴巴粗短,肥头大耳,身材滚圆。你生的黄豆芽儿肥白粗壮,邻居家的婆娘们总是来跟你取经,为什么她们生的黄豆芽儿要么细长发绿,要么过两天就发出异味,你从不保守,把你的经验悉数传授。你做的黄豆酱丝长味美。于是,屡次失败的邻居们在煮好了黄豆以后,都会让你去给她们挖到盒子里发酵,说你的手香。说也奇怪,经你手给她们装盒发酵的黄豆酱也都丝长味美!连你自己也不能解释到底是什么缘由。

你心地善良,善良到看不得旁人受苦。记得村子里有一个疯女人,每次看到她我都吓得不行,你总是安抚我说,不要怕,她不打人的,以前她可是个好女人,洋气,爱美,长得又好,只是受了刺激才变成现在的样子!然后就会痛心而又惋惜的唉声叹气。记得有一次,是夏天,因为天热,午饭都会在大门的门楼下吃。正吃着,那个疯女人从咱家门口路过,看了看,然后说:吃土豆呢。你问她吃饭了吗,她嘴里不知所以然的嘟囔着,你竟招呼她进来吃饭。那疯女人听懂了,真的坐了下来,在咱家吃了午饭。你说,这女人有文化呢,咱都叫地豆,她却叫土豆,她的与众不同,是因她跟他当军官的丈夫在大城市住过呢。听了你的叙说,我也觉得那疯女人好可怜,从那以后,也不再怕她了。

还记得邻村有一个智力有些低下的傻子,年纪不大,也就二十多岁的样子,天天挨个村子瞎逛,碰到谁家有体力活,他就给人家帮忙从而换一顿饱饭,如果没有,就只能饿肚子。有一次,你和一群大妈婶子坐在胡同口闲聊,看到那个衣衫褴褛的傻子在胡同里闲逛,你就问他吃饭了没有,他说没呢,结果,你把他领回家,吃了属于我们一家四口留作晚饭的所有饭菜。(记得那时,夏天中午一般吃手擀面,你总是多做,包括面条卤也多做,留出一份晚上吃,天热,那样吃凉快)再后来,每次见到你,那个傻子总要喊你一声婶子,也只喊你婶子。你总是一边应着一边说,有心的,都是有心的,只要对他好,哪怕他是糊涂的。
        妈,因为你的好人缘,左邻右舍谁家有个红白喜事都会找你去帮忙,每每你总是尽心尽力,当成自家的事去做。赶上谁家娶媳妇或是生孩子办酒席,都会找你去陪客,记得你的酒量也是不错的,可惜,我不随你。

你的心肠软,软的连家里的鸡鸭鹅也比别家的受待见。你会为了一只晚上没回家的老母鸡而走街串巷的寻它,找到了就像个孩子一样欣喜若狂,一边数落它的不长记性,一边心疼的给它开小灶。生怕没归家的那几个时辰受了委屈。你会为了要出栏那头肥猪偷偷流泪,肥猪被抓走了,你会几天都没心思好好吃饭,时不时去空荡荡的猪圈里看看,然后默默的走开,直到爸爸抓回小猪仔,你才好。

你会学着电影《牧马人》里的女主角自言自语:养什么~成什么~。我觉着也是!你在我眼里就是最好。妈,虽然你上了没几天学,却有出口成章的本事!虽是和爸爸开玩笑,调侃他的某些笑死人的行为。可不得不承认,那意境,那合辙押韵的句式,都会让我们爷仨瞠目结舌,继而哄堂大笑。

妈,今天是你的节日,因我也是当了妈的人,才明白你当年的烦恼。你说,哎~,闺女大了真愁人,如果找个好人家还好说,这要是不摸脾气,嫁错了人可怎么是好。在家里怎样都不要紧,这要到人家里受了委屈,我这当妈的可咋过啊!哪像是娶个媳妇,咱拿人家当自家闺女,好好待人家就行。妈,可以大声的告诉你,放心好了,你闺女没看走眼!继承了你的善良,却没继承你的好脾气,可他却视我如宝。所以,天堂里的你无需再有什么牵挂,好好开心的过好你的每一天。

说了这么多,自己都觉得烦了,当年可是发了誓的,一定不学你,整天唠叨!可现在,想听却永远都没得听了。

在我记忆里永远不老的妈妈,我多想看着你慢慢变老啊!让你看我结婚,看我当妈,看我耍性子,然后戳着我的脑门儿埋怨我的暴脾气……不说了,发过誓的。

作者: 枫林醉    时间: 2016-12-15 18:11
欢迎于娟加入远山!问好!

作者: 枫林醉    时间: 2016-12-15 18:15
于寻常处见丘壑。赞!
作者: 李慧敏    时间: 2016-12-15 19:09
娟子!欢迎成为远山大家庭的一员!
品读娟子的文章,感觉平实却是情真意切!娓娓道来,妈妈的淳朴善良和对妈妈的怀念,自然入心并触到了最柔软处!文笔流畅,感情饱满!非常优秀的一篇散文!为娟子点赞并问好!
作者: 春归处    时间: 2016-12-15 20:23
一位勤劳,聪慧,善良,慈爱的母亲形象呼之欲出。字里行间充满了对母亲的缅怀与思念!情感深挚!极具感染力!问好于娟!欢迎于娟!
作者: 于娟    时间: 2016-12-15 20:35
枫林醉 发表于 2016-12-15 18:11
欢迎于娟加入远山!问好!

老师好
作者: 于娟    时间: 2016-12-15 20:36
枫林醉 发表于 2016-12-15 18:15
于寻常处见丘壑。赞!

多谢老师鼓励,知道自己文学底子浅薄,还望老师们多多指正
作者: 于娟    时间: 2016-12-15 20:36
枫林醉 发表于 2016-12-15 18:15
于寻常处见丘壑。赞!

多谢老师鼓励,知道自己文学底子浅薄,还望老师们多多指正
作者: 于娟    时间: 2016-12-15 20:44
非常感谢慧敏姐,是你给了我勇气,把自己的拙作发表出来,谢谢各位老师的鼓励,谢谢? ? ?
作者: 荷语    时间: 2016-12-15 21:26
欢迎于娟入驻远山并赐稿散版!
作者: 荷语    时间: 2016-12-15 21:29
对妈妈的点点滴滴描述细致,得体,妈妈的优秀品质跃然纸上。结尾感觉收笔太快,个见。
作者: 于娟    时间: 2016-12-16 05:41
春归处 发表于 2016-12-15 20:23
一位勤劳,聪慧,善良,慈爱的母亲形象呼之欲出。字里行间充满了对母亲的缅怀与思念!情感深挚!极具感染力! ...

感谢总编老师这么肯定的评语,内心惶恐。
作者: 于娟    时间: 2016-12-16 05:43
荷语 发表于 2016-12-15 21:26
欢迎于娟入驻远山并赐稿散版!

谢谢老师
作者: 舟上客    时间: 2016-12-16 07:05
欢迎于娟加入远山!好母亲,让人怀念!文笔朴实,情感真挚!赏读
作者: 于娟    时间: 2016-12-16 09:41
于娟 发表于 2016-12-16 05:43
谢谢老师

谢谢老师
作者: 于娟    时间: 2016-12-16 09:41
于娟 发表于 2016-12-16 05:43
谢谢老师

谢谢老师
作者: 李慧敏    时间: 2016-12-16 19:20
于娟 发表于 2016-12-15 20:44
非常感谢慧敏姐,是你给了我勇气,把自己的拙作发表出来,谢谢各位老师的鼓励,谢谢? ? ?

娟子!你做的很棒!以后只要记得在对方的跟评里回复,对方才会收到信息提醒。其他的没有问题了!记得多写,多跟贴,多交流!期待着娟子更多精彩!
作者: 徐三保    时间: 2016-12-16 22:06
一个平凡而伟大的母亲!问好

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2