中国远山文学网

标题: 《我在西藏五十年》——第33篇:我看到了布达拉 [打印本页]

作者: 益西索朗    时间: 2019-6-13 22:07
标题: 《我在西藏五十年》——第33篇:我看到了布达拉
                        《我在西藏五十年》——第33篇:我看到了布达拉     
1959年3月10日,达赖集团终于彻底撕下伪装,迫不及待地发动了反革命武装叛乱,没成想他们搬起的这一块石头,却狠狠地砸在了自己的脚上。蓄谋已久的拉萨叛乱三天就被平息了。英勇的人民解放军仅仅经过十多天战斗,又摧毁了叛乱分子的老巢——山南;后来又接二连三地取得了全区平叛斗争的胜利。历史证明了毛主席的伟大论断:“只要西藏的反动派敢于发动全局叛乱,那里的劳动人民就可以早日得到解放。”百万农奴从此不作牛和马,迎来了建设社会主义新西藏的大好时光。
1960年三月底的一天,赵队长对我说:“小王,赶快收拾收拾,跟我去拉萨。”去拉萨?这可是我盼望已久的大好事呀!我高兴地跳了起来,连声说:“好!好!好!我可以看到布达拉宫了!”紧接着,我又想起了自己前不久被“斗争”的经历,没成想,这就是那一句老古话——“祸兮福所倚”兑了现?
队长笑嘻嘻地说:“让你跟我去拉萨,可不是为了去看布达拉。地质部决定班戈湖地质队从现在起,成建制从青海划归西藏。现在你和我,又都是正、儿、八、经的西藏人了!地质部还决定立即筹备成立西藏地质局,局长是西藏工委的常委侯杰同志。就是侯局长命令我去拉萨,当一个马前卒,为成立地质局鸣锣开道。”
我跟着队长来到拉萨,住在中共西藏工委工交部招待所。赵队长每天的主要工作就是到工委组织部去要人,但那时候好多单位都是新成立,到处都缺人。他好不容易要到了一个人,先要去见面(还真有一点像现在的‘面试’),了解对方的基本情况;然后是向对方介绍还没有“出娘胎”的地质局的一些情况,然后再征求对方的意见。那时候的拉萨,别说是“的士”,我俩就连一辆破自行车也没有。队长全靠着自己那两条腿,每天走出去又走回来;那时候拉萨又没有卖水的地方,有时候他气喘吁吁、口干舌燥地回来了,喝上一大杯白开水,又急急忙忙地走了,真正像是一个“马前卒”。但是再一看他那满脸的笑容,我问他,成天这样子走来又走去累不累?他笑着说:“成立了地质局,西藏的宝藏就能够得到开发,西藏人民就会富裕起来,这一点点路走得值呀!”听了他的话,我也高高兴兴地重新当上了他的通讯员,帮他收拾房间,打扫卫生,替他去送信;去食堂给他打饭……。
直到有一天,他回来后高兴地告诉我,已经物色到了两个人,一个是原西藏军区工兵五团排长刘万明,1950年进藏的老同志。队长安排他负责行政管理工作。另一个是拉萨军管会派驻布达拉宫工作组的藏族女同志仓决,四川巴塘人。赵队长满意地说:“这下子好了。有了老刘,地质局今后来了新人,吃、喝、拉、撒、睡就不用我操心了;有了仓决,与藏族同志打交道也更加方便了。”再后来,人员增加到了八个,小招待所没有住的地方了,侯局长就与拉萨市军管会联系,我们被安排住到了布达拉宫下面的雪村。(藏语的“雪”就是“下面”),那里有原噶厦(西藏地方政府)的监狱、印经院、印钞厂和藏军司令部;有为达赖喇嘛服务的小作坊、马厩等辅助设施;还有一些达官贵人的住宅,以及为他们服务的小酒馆,都错落有致地分散在被高高的城垣围绕着的“雪”村里面。我们被安排住在一个叛乱外逃的五品官的空院子里。
1960年,国务院刚刚正式批准拉萨为地级市。但那时候人们通常所说的“拉萨”,只包括了大昭寺、小昭寺和八廓街附近很小的一块地方。布达拉宫位于大昭寺西北方,距离“拉萨城”有几里地。人们并没有将布达拉宫也算到“拉萨城”里面去。住在“雪”村的人去八廓街买东西时,都会说:“进城去买东西。”
有关布达拉的诸多神乎其神的传说,早就深深地吸引了我,但是我一直在班戈湖,没有机会来拉萨。现在我就住在了布达拉宫的“脚下”,一定要上去好好地看一看!加上苍决同志调来地质局当翻译,真正是天时、地利、人和都齐全了。一天,我就央求她,带我去参观这一座建在“天上”的宫殿。
我觉得布达拉宫好像是建在天上,那只是自己的一种直觉,但是也因为,布宫确实是高。直到1994年,国家投入大量资金维修布达拉宫工程竣工之际,布达拉宫管理办公室邀请武汉测绘科技大学的教授,采用GPS全球卫星定位技术,以五世达赖灵塔的金顶作为布宫最高点,以红山脚下的国家永久性水准测量点为最低点。对布宫进行了一次精确的测量。结果是:布达拉宫的海拔高度为3756.507米,精确的相对高度(也就是布宫主楼十三层的高度)为115.703米。这样看来,布达拉宫的确是建在“天上”的宫殿了。
还记得,那是一个星期天,天气特别地好。苍决领我来到布达拉。她向工作人员说明来意之后,我俩就沿着节节石阶登上了布宫,苍决找到她的一位四川巴塘老乡索郎,请他给我当向导。索朗的心情看起来也跟那天的天气一样地好。他笑眯眯地说:“布达拉宫实在是太大了,你既然住在了雪村,我们就是邻居了,以后有空上来挺方便。今天我们还是由表及里,先从布达拉的宫墙看起吧。”
索朗告诉我:从外面看,布宫按颜色可分为红宫和白宫两部分,外墙全部用花岗石砌成。深入岩层的墙基最厚处达5米以上,从下往上逐渐收缩,到宫顶时,墙厚也还有一米左右。听说部分墙体的夹层里还浇注着铁汁。建筑者十分巧妙地以红山为依托,缘山而上,依势迭砌,最终建成了南北宽300米,东西长360米,高115米,共十三层,雄伟瑰奇,蕴藏了藏、汉、蒙族文化、艺术、宗教、建筑等方面卓越成就的宫殿。
我问索朗:布宫的设计者是谁?建设者又都是些什么人?索朗说:按史书记载,布达拉宫始建于公元七世纪的吐蕃王朝松赞干布时期,当时称为红山宫,是吐蕃王朝的政治中心。后来遭雷击起火,加之西藏发生战乱,到九世纪,吐蕃王朝解体,红山宫逐渐废弃。九至十七世纪的八百年中,由于西藏长期的政治割据,历代的萨迦,帕竹,噶玛政权都未定都拉萨,红山宫也一直没有重建。直到1682年,五世达赖喇嘛罗桑嘉措在布宫圆寂,八年之后,第巴•桑吉嘉措在布宫的正中扩建了红宫,修建了存放五世达赖法体的灵塔。从那时起,布宫才逐步建成现在的规模。
但也有另一种说法:公元641年松赞干布与唐王朝联姻,为了迎娶文成公主,松赞干布决定在玛布日山上,以典加竹普为中心修建宫殿。因为松赞干布的本尊佛是观世音菩萨(世间自在佛),所以就用佛经中菩萨的住地“布达拉”来给宫殿命名,称为“布达拉”。
    索朗介绍至此,笑眯眯地瞟了我一眼,说:你问布达拉宫是什么人建的?这就更简单了。是西藏劳动人民建成了布宫。就说我们正在看的这石头筑成的宫墙,据说宫殿东墙是由拉萨一带的石匠砌筑,墙角尖似刀斧。若是你从东墙角扔下一只整羊,到墙脚羊会被劈成两半;而西墙则由后藏石匠完成,墙角讲究圆滑。你从西墙角扔下一只鸡蛋,滚到下面仍能完好无损。
索郎说得眉飞色舞,神气活现,就像千年前建设布宫时他就在现场一样。这引起了我的极大兴趣。我想,一千多年前的石匠们高超的手艺真正是巧夺天工,就想亲自试验试验。若是去买一只活羊来“扔”一次,我没有那个经济能力,我就决定扔鸡蛋。在后来的某一天,我衣兜里揣着一只鲜鸡蛋上了布宫,在征得索郎的同意之后,我来到顶楼,将那鸡蛋贴着由后藏石匠建成的西墙角轻轻放下,鸡蛋飞快滚下,我也立即下楼,好半天才下到布宫底层,又气喘嘘嘘奔往那墙脚,寻找了好久,哪里还有蛋的踪影?

作者: 春归处    时间: 2019-6-13 23:08
又来赏读老师精彩文章!
作者: 蓝河    时间: 2019-6-14 09:32
神奇的布达拉官是西藏劳动人民的智慧象征!!!
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-14 10:11
春归处 发表于 2019-6-13 23:08
又来赏读老师精彩文章!

衷心感谢总编老师!
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-14 10:13
蓝河 发表于 2019-6-14 09:32
神奇的布达拉宫是西藏劳动人民的智慧象征!!!

如果有时间,老师确实应该去高原看看。西藏人们一定会欢迎您们!
作者: 蓝河    时间: 2019-6-14 11:35
谢谢!不知为什么,旅游者大都以去过西藏为荣,我也是这样想的!
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-14 16:45
蓝河 发表于 2019-6-14 11:35
谢谢!不知为什么,旅游者大都以去过西藏为荣,我也是这样想的!

老古话说:物以稀为贵。西藏也许就是因为地势高寒,很多人想去而去不成,这样也就成了某些去过高原的人炫耀自己的一分“资本”了。我可是觉得,西藏虽然地势高寒,生活也比内地有差距,但是藏族百万翻身农奴,对祖国、对汉族兄弟的那一份真情实意才是最最可贵的。如果以后老师有机会去高原,除了游山观水,请更多地留心看看藏族人们对祖国,对汉族兄弟姐妹的那一份真情实意,那样才算是真正去了西藏。
作者: 蓝河    时间: 2019-6-14 17:17
益西索朗老师所言极是,从您的记述中已表达出来了。
作者: 蓝河    时间: 2019-6-14 17:17
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-14 19:30
蓝河 发表于 2019-6-14 17:17

蓝河老师:西藏人民一定会欢迎您!
作者: 蓝河    时间: 2019-6-14 19:52
敬茶!扎西德勒!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2