中国远山文学网

标题: 只想做一个我 [打印本页]

作者: 鲁宏    时间: 2019-5-27 14:35
标题: 只想做一个我

只想做一个我

——和2019对话心河

文/鲁宏

[attach]5387[/attach]

人生短暂转眼之间,人生漫长一路风波。
我的人生转瞬五十几载向我走来,如果我的
生命是六十年,那么我将不久的时光消见,
如果我的生命长在七十年,那么时光将在生
命里闪闪烁烁,想想总是有一种刺痛在心里
婆娑。
        所以我没有时间闲游,没有闲暇挥霍,
我原来是那个梦中的我,现在的我又将在奔
走中珍惜着有限的我,无论心情如何,情思
如何,年华伴随着无情的时光,一寸一寸地
蜷缩。
        想想现在的我,看看将来的我,那么多
不许不怨不了的情,促使着生命的脚步,紧
紧地紧紧地忙碌作责,完成养老送终的任务
,做完养育儿女的职责,把一个女人应尽的
义务,收放在最完美的那一刻。
       生命给了我真,生活给了我善,自由给
了我美,亲情给了我情,磨练给了我爱,挫
折给了我伤,收获给了我感,生命中所有的,
旅途上相遇的,都给我带来了能量的升华。
       人生的征途上,满满的五十几载,从我
没有记忆的第一声哭泣,来到这个陌生的人
世,朦胧里度过了童年,憧憬中走过了少年,
向往里经历了青年,忙碌紧张中度过了我的
中年,如今我脚下踩着的,是完成一生工作
任务,回家务闲的老年,在我失落的胸膛里,
感觉那离我而去的年华,也只像是弹指一挥
间。
       弹指一挥间,没有了像早晨八九点钟的
阳光,没有了事业荣兴的美好,挥手间送走
了最光鲜的时光,挂在此刻心头的,是夕阳
西下的晚霞余晖,这光虽挂在心上,但就像
抬头能见的方向,给我带来了担心紧迫的情
伤。
    如果在青春年少的挥霍中, 生命是以年
来计算,那么今天的我,心里的时光是以天
机算时计算分计算,紧张的分分秒秒,我的
眼眸中,只因出现了夕阳西下的霞光。
       青春里勤奋的为国而做事业,今天我余
下的年华就是为自己的家了,养父母公婆,
育娇儿慰自我,完成一个女儿,媳妇,妻子,
母亲及一身的任务,做一个真真实实守家闲
居的自我......

作者: 荷语    时间: 2019-5-27 23:52
点点滴滴,生活的真谛。
作者: 鲁宏    时间: 2019-5-29 15:54
荷语 发表于 2019-5-27 23:52
点点滴滴,生活的真谛。

总编老师辛苦了,致敬!
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-3 06:39
我这个电脑盲,虽然注册了远山网,只晓得发自己的那点小东西。今日下定决心,要到远山——这座宝山里面去瞧一瞧,看一看。没成想还真有点像过去上山找矿,我竟然发现了一处“富矿”!我又有了那么多的好老师了。真高兴!
作者: 鲁宏    时间: 2019-6-3 15:28
益西索朗 发表于 2019-6-3 06:39
我这个电脑盲,虽然注册了远山网,只晓得发自己的那点小东西。今日下定决心,要到远山——这座宝山里面去瞧 ...

老师的留言好亲切,感谢来访,向您致敬!欢迎老师的到来!
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-3 17:35
鲁宏 发表于 2019-6-3 15:28
老师的留言好亲切,感谢来访,向您致敬!欢迎老师的到来!

老师:人到了老年,总爱回忆起过去的那些难忘的往事,想念那些帮助、关心过自己的好心人(我将他们称之为“恩人”)。我如今写这些往事,主要就是为了报答他(她)们的关怀和帮助之恩。在文字写出来之后,还总是希望得到人们的认同。来的远山网,我也就遇到了您们这些好老师。
我这一辈子,在“正规”学校,就只是读了一年书,好在我记住了妈妈的教导:“人皆吾师”,我也就将自己遇到的人,都看成自己的好老师。这次在远山,又遇到了您们这些好老师,真好!
祝老师万事如意!扎西德勒!
作者: 蓝河    时间: 2019-6-3 18:04
来自心底的自白,对时光的解读,易引起共鸣。
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-13 07:35
蓝河 发表于 2019-6-3 18:04
来自心底的自白,对时光的解读,易引起共鸣。

谢谢老师的理解!
作者: 明月    时间: 2019-6-13 13:29

欣赏佳作,向老师问好!
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-19 05:55
“如果在青春年少的挥霍中, 生命是以年

来计算,那么今天的我,心里的时光是以天

机算时计算分计算,紧张的分分秒秒,我的

眼眸中,只因出现了夕阳西下的霞光。”真是好!!!
作者: 益西索朗    时间: 2019-6-19 05:57
我这个可怜的电脑盲,过去只会发帖,今日总算是打开了阿里巴巴宝库,看到了老师们的大作。学而时习之,真是好!!!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2