中国远山文学网

标题: 戒烟 [打印本页]

作者: 孙金来    时间: 2018-7-20 12:38
标题: 戒烟

戒烟     (原创)   孙金来

[attach]3506[/attach]

多年不见的老友来访,不吃饭、不喝酒,只想叙叙旧,我当然非常高兴。沏上一壶好茶。老友拿出香烟,递给我一支。我说:“我早戒了,看我,自己不吸烟,也不想着给你准备一盒,不好意思。”老友有些惊呀,“你戒烟了?我想你的烟瘾比我还大,你是怎么戒掉的?”“我戒烟很简单,就是不吸,就戒掉了。”我说的很轻松。“说具体一点。”老友的口气中带着命令。我问:“你想戒烟?”“对,想戒,就是戒不掉。”“说具体点也很简单,那我告诉你吧。”我开始讲我戒烟的经过。

“那时,我的办公室里,只是我一个人吸烟,后来又添了一个成员,坐在我对面。这老兄的烟瘾大得出奇,他只要点上一支烟,后面的四、五支烟就用不着火机了,前一支接上后一支,接着来。这老兄又非常热情,他有这样一个热情的习惯,只要他想吸烟,第一支烟拿出来时,一定会送给你一支,你不要不行,要了不吸也不行,非给你点上不可。只要他在办公室里,那屋子就是一个浓烟滚滚的大烟筒。听他自己说,他家从来就没有蚊虫光顾过。烟是他的,可喉咙是我的,要是这样跟着他吸下去,非要了命不行。

我开始劝他和我一起戒烟,他把脑袋摇得像拨浪鼓似的:“戒啥烟啊!这辈子就这点爱好了,戒了烟还有啥意思?”我说:“就从嘴里冒烟有意思?你看你这一口牙都成黑的了,你这种大烟鬼非被烟熏成骷髅头不可。”有时间我又讲吸烟的各种危害给他听,还劝他戒烟,他慢慢有点心动,可是他反过来将我,“这样吧,你先戒,一年内,你能戒掉烟,我跟着就戒,”我和他击掌:“一言为定。”

当天,我就不再吸烟,兜里还揣着多半盒红塔山,我没有把烟丢掉。第二天,牙根有些发痒,那老兄不时的用好烟来钩引我。吸烟时,还故意把烟雾喷到我面前。我瘾着。第三天,象掉了魂似的,有些难耐。我找些事做,不去想它。实在难隐时,就和自己说:“不吸烟不会死,吸上一口前功尽弃!”一个人在外的时侯,想着兜里不能揣打火机,忍不住时会习惯的拿出一支香烟,不点火叼在嘴里装装样子,把样子装足了,装够了,再把那支烟丢掉。就这样,把那多半盒香烟丢光的时侯,一个月也过去了。以后,我用牙签代替香烟,难耐时,就叼一根牙签,再后来牙签也不用了,靠着毅力和那句口决。一年过去了,我没动一支香烟,也没有了对香烟的依赖。我告诉那个老兄,那老兄耍赖的说道:“我可不信,你在我面前不吸烟,在我背后一定是偷着吸烟了。”我不解释,因为我戒了烟的感觉很好,喉咙清亮多了,胸也不闷了,吃什么都能吃出味道来,从没有过的清新感觉。后来,我把我戒了烟的感受一一告诉了那个老兄,他开始动心了,一年后,他果然也把烟戒掉了。戒掉烟以后他讲他的戒烟经过时说:“其实你那个口决起作用并不大,戒烟真正起作用的是叼着一支不点火的烟装样子,人就是一种习惯戒不掉,这种叼着烟的习惯戒掉了,烟就戒掉了。”我琢磨他说的也有道理。

我的老友听我说完戒烟的经过后也有些心动,他也想试试。我和我的老友说:“其实戒烟就是靠毅力,你只要有毅力,没有办不成的事,通过戒烟也是对你毅力的考验,能把烟戒成功,你的毅力也过关了。”

朋友,你不想试试吗,把烟戒掉吧。叼着烟的人,那不是一种文明的状态。人人都叼着烟的社会,更不是文明的社会。更主要的,是为了你的健康,难耐一时,享受一生,何而不为。   

[attach]3507[/attach]

微信:15641162169

作者: 荷语    时间: 2018-7-21 22:22
戒烟不易,值得大赞!
作者: 孙金来    时间: 2018-7-22 20:16
陈林先 发表于 2018-7-20 18:36
欣赏佳作

老师晚上好!
作者: 孙金来    时间: 2018-7-22 20:16
荷语 发表于 2018-7-21 22:22
戒烟不易,值得大赞!

老师晚上好!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2