中国远山文学网

标题: 江南的花儿 [打印本页]

作者: 孙金来    时间: 2018-7-12 16:20
标题: 江南的花儿

江南的花儿      (原创)       孙金来

[attach]3465[/attach]

江南的花儿也值得单独说说吗?我想是的,我想单独说说江南的花儿。

我每次下江南在回来整理那些照片时,总有许多花儿千娇百媚地呈现在我的眼前,每一张都娇艳欲滴、光彩夺目。我看到它们就如见到了久别的故人,我想起,它们一直在我的江南梦里。

有人会说花儿到处都一样,不见得非江南的花儿需要单独拿来说说吧?我和你说,你如果公平一点去看,那以前是哪个文人把江南的女子单独去说呢?我当他忽略了江南的花儿不和他计较就是了,江南的女子可以单独说得,为何江南的花儿单独说不得?这正是不公平的事,我倒不说哪个女子能比花儿更美。

江南女子的柔和美是随江南的水土才显得别致的,环境影响着人的气质,这是风水效应。江南的风是柔的,水是柔的,湿润的空气也是柔的,自然那里的烟雨,人情也都是柔的。文人们都是有灵感的,那么多江南的好处都入了水墨画作,当然会想到居住的宅院也该融合在水墨之中。粉墙黛瓦正如淡雅的水墨丹青,自古延续下来,江南就有了独特的韵味。女子是迎合着江南的风水而来的,那花儿呢?我曾闭目想过,它们是江南的精灵,水墨画作中不可缺少的元素,江南的水边、宅院,总有花的倩影。江南的各种花儿种植在什么地方都是有讲究的,有时是色彩的寓意,有时是名称的寓意,都会恰到好处的种植在该种的位置上。而那恰到好处的韵味正是淡雅的水墨与花儿的娇艳相映才有诗一样的平仄交合,这才让人看着不厌不腻。这是江南独到的元素组合。试想一下,江南如果没有花儿的陪衬那将少去了多少情趣呢。

我倒不是冲着花儿在江南的重要去说的,江南的花儿的确有不一样的美,各种花儿艳也艳得,娇也娇得。这是因为江南水土的润泽,这我是了解的,而那含蓄的美正随和了江南的风韵。花儿有这样的修行,我怎么都想不出是那些花儿能够做得到的。粉中透着红;紫里泛着绿,黄白间渗着青,这样的色彩谁能调得?尤其是江南的海棠花,点点滴翠、盈盈跳动,娇羞的花蕾万般妩媚,艳花正盛时,却落花缤纷,意境幽幽,撩人情思,不免使人心生怜悯。而那些桃花正洋洋洒洒,含笑人间。

我也正是把江南的花儿当美人看的,有这样的美人你会不喜欢?有时真的把江南的花儿当成了水乡女子,那种娇羞含蓄真的像一个美人似的让人怜爱。当然,我喜欢也是含蓄的,心里想想总不算是罪过,何况我想的是花儿。只是会忍不住心动去拍下它们,不是刻意的,可是拍着拍着就攒下了许多花影,回来细看朵朵都美艳夺目,又后悔拍得少了些。

等来年吧,我到一个繁花盛开的江南去,大大方方;轰轰烈烈;绝不含蓄的拍那些江南的花儿去。

[attach]3466[/attach]        [attach]3467[/attach][attach]3467[/attach]

微信:15641162169

作者: 蔚青    时间: 2018-7-12 16:53
我也正是把江南的花儿当美人看的,有这样的美人你会不喜欢?有时真的把江南的花儿当成了水乡女子,那种娇羞含蓄真的像一个美人似的让人怜爱。
作者: 蔚青    时间: 2018-7-12 16:53
等来年吧,我到一个繁花盛开的江南去,大大方方;轰轰烈烈;绝不含蓄的拍那些江南的花儿去。
作者: 蔚青    时间: 2018-7-12 16:54
一篇精致的散文,推荐共赏!问好,祝精彩继续。
作者: 孙金来    时间: 2018-7-12 20:11
蔚青 发表于 2018-7-12 16:53
我也正是把江南的花儿当美人看的,有这样的美人你会不喜欢?有时真的把江南的花儿当成了水乡女子,那种娇羞 ...

作者: 孙金来    时间: 2018-7-12 20:13
蔚青 发表于 2018-7-12 16:53

老师也喜欢花吗!我家阳台满满的都是花。
作者: 孙金来    时间: 2018-7-12 20:15
蔚青 发表于 2018-7-12 16:54
一篇精致的散文,推荐共赏!问好,祝精彩继续。

老师只要不见笑就好祝老师开心快乐!
作者: 荷语    时间: 2018-7-13 21:56
美文美意,分享!
作者: 孙金来    时间: 2018-7-14 06:59
荷语 发表于 2018-7-13 21:56
美文美意,分享!

谢谢老师!早上好!
作者: 珂珂    时间: 2018-7-14 23:33
学习拜读老师佳作。
作者: 孙金来    时间: 2018-7-20 16:39
珂珂 发表于 2018-7-14 23:33
学习拜读老师佳作。

谢谢老师来访!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2