中国远山文学网

标题: 烟花三月下扬州 [打印本页]

作者: 孙金来    时间: 2018-7-8 08:24
标题: 烟花三月下扬州

烟花三月下扬州    (原创)            孙金来

[attach]3438[/attach]

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
       孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

这是李白的一首诗,我最爱玩味的是“烟花三月下扬州”这一句,从这一句向南稍稍迈出一步就走进了那美仑美奂的湖光美景中来。

我是很早就喜欢上江南的,那时虽然没有去过,可见过太多的笔墨渲染,后来到过一次杭州,在杭州匆匆忙忙的看了看西湖,这一看便更加上心了,恰如一见钟情,生生让我牵念了半生。

这一次,我选择在阴历三月去扬州是计划好了的,我第一次为自己决定出游时间,是不能寥寥草草的,我要步李白的后尘,去领略扬州三月的风韵,踏踏实实地去体味“烟花三月下扬州”的诗境。

扬州在我去的前一天下过了雨,我到扬州天已转晴,刚刚洗浴过的扬州城清新而又明净,感觉畅快极了。庆幸有这样的好天气,也庆幸我自己的运气。

直奔瘦西湖,一刻都不没有耽误。

瘦西湖是扬州最有代表性的风景,来之前是知道的。当我走进瘦西湖,她的美超乎我的想象,眼前的美景都把我带入了奇思妙想的是与不是之间。

走入瘦西湖,立刻就有被描入画卷中的感觉,漫步于湖边,亭船悠悠划过,水波荡漾,我看画中人,画中人看我,谁在画中,谁又不在画中呢?

三月的暖风吹绿了江南雾柳,吹开了水边的桃樱,紅的、黄的、粉的、白的,好像村姑头上的纱巾,半遮起南乡女娇美的面容。又如珠帘垂下掩隐着闺中妙影。是与不是呢?你透过花帘,撩开柳丝,在烟花朦胧中,哪一处不是楚楚动人的倩影,你说你能不醉?

“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧,”不敢说江南古乐的流传与这桥有什么关系,可那桥确实带着古乐般的韵味,水面荡起的“紫竹调”总会与小桥流水相伴。

你再看那二十四桥像不像古琴上的琴枕,亭船撸声咕咕,水波潋潋,这不正是“妙女纤手拨瑶琴”的意境吗?

你也可以联想那二十四桥似女子头上的发结,或是镶嵌在一条缎带上的美玉。任你随心所欲的去想,你感觉是怎样的美,它就怎样的美,是不是呢?

那24座雕琢精美的桥,卧在玉带般的水面上,被绿柳花枝遮掩;与雕梁画栋、亭台楼阁交相辉映,由不得你不联想翩翩。更有动你醉心的柔情,怎能不让你思慕,怎能不让你遐想。

最美的当属那翘檐楼阁、古楼白塔,它们的宝光神影在薄雾中、在斜阳下倒映在湖水之中散发着浓郁的古香古韵,承载着前人繁多的词牌古律,带你穿越远古。这是江南造园不可或缺的风光内涵,正因为有古台楼阁的神韵把你带回清净的古乡,才更增加了这一方水土的圣洁。

站在湖边看古塔倒影,不由自主的就有古人名句流入嘴边,顷刻之间你就会感觉古韵灵动,悠然自得,俨然你也是文人墨客,或惆怅着、或安闲着要吟诗弄墨,也想咏出一首千古绝句。是有这种心境吧?

你想,瘦西湖如果没有了这些元素相互陪衬,你还会有这样的闲情逸致?

对了,这闲情逸致也是扬州最美的所在,这种美是扬州特有的,扬州这座城市一直沉浸在慢节奏的空气里,这是它从古一直延续的。画中人的悠闲也正是风光中的一景,这都恰到好处的融合在了一起。这悠闲的节奏和着扬州三月的烟雨;和着小桥绿水;和着古色古香的风景;会让你感受到香醇的韵味流淌在心中;让你感受到江南似水的柔情。这就是扬州,也可以说,这就是江南。

我是醉了,醉在了烟花三月的瘦西湖边,枕着轮回千年的风花雪月,看晚霞映水,一梦醒来看朝阳照白塔;看雾影断桥;看水鸭嬉戏。等到烟雨来临,看油纸伞在巷里错错。还要看江南农家那古朴的乡土风情。可我还是要走啊!本不想寥寥草草的来,又怎能做到不寥寥草草呢?有一个月够吗?一年够吗?时间越长越离不开了,我已经恋上了江南。

时下,对我来说那还是异地他乡,把江南藏在梦里吧,梦里的江南也是我的江南,只要还有梦在。

哦,我也会三下江南的。

[attach]3439[/attach]

微信:15641162169

作者: 荷语    时间: 2018-7-8 10:38
读此题目,便想起陆游唐婉那段佳话。美丽扬州,人皆向往。
作者: 孙金来    时间: 2018-7-8 14:24
荷语 发表于 2018-7-8 10:38
读此题目,便想起陆游唐婉那段佳话。美丽扬州,人皆向往。

老师好!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2