中国远山文学网

标题: 【神圣的诗】有感于读杂诗及评贴 [打印本页]

作者: 李道缘    时间: 2016-11-4 12:09
标题: 【神圣的诗】有感于读杂诗及评贴
                    神圣的诗.有感于读杂诗及评帖
        近来,有网好友问我:“这几天怎么不见你写诗了?”我忙答道:“您没见这几天晴天吗?我这湿人被阳光晒干了。”
因为我深知,写诗不同于组词造句,要的是灵感和天赋。
        我本来就没有天赋,这两天忙着整理小说,还要不时地给别人看卦,哪里来的灵感呀。
        我不想为了写诗而写诗。诗是为人服务的,我干嘛要为诗服务呢?再者说,诗又是神圣的,是有思想和灵魂的,不要亵渎她。因为她是人类语言的精华,是文字智慧的结晶。是精品小吃,让人回味无穷。她的思想和灵魂凝聚在短短的几个词,几句话上,却发人深省,耐人品味,唤醒人的灵魂,她有巨大的感召力。她有时呐喊,有时低吟;时而似风凄悲的呼唤,时而若鲜花般绽放;怒,似一把剑。柔,如白云一样缠绵。能驾驭诗的人必是高雅纯粹。愚人无诗意,淫邪之人必败笔。
        评诗更是一门学问。不是用眼睛,凭感觉下定义。而是要有较高深的学问,用心去品读,不夹杂任何感情,就诗论诗。
        我只是敬诗,借此抒发感情,从来没想过当什么诗人,就那些破词烂句也不配。
        今成此文,无刻意什么,只是有感而发,就事论事,仅此而已。

作者: 荷语    时间: 2016-11-4 13:14
道缘老师讲的极好。诗为性情而生,人活自然之气,刻意为之,有违诗之本意了。荷语问好!
作者: 李道缘    时间: 2016-11-7 12:48
荷语 发表于 2016-11-4 13:14
道缘老师讲的极好。诗为性情而生,人活自然之气,刻意为之,有违诗之本意了。荷语问好!

谢谢。理解万岁
作者: 春归处    时间: 2016-11-7 19:15
精妙之语!问好道缘!
作者: 舟上客    时间: 2016-11-7 21:09
精辟见解!
作者: 枫林醉    时间: 2016-11-7 21:17
春归处 发表于 2016-11-7 19:15
精妙之语!问好道缘!

春归看看是否把道缘此帖移到理论研究或百家争鸣合适!
作者: 李慧敏    时间: 2016-11-7 21:27
赞同以上所有师友精彩点评!赞并支持高亮!问好道缘大姐!
作者: 梦回故乡    时间: 2017-1-2 19:04
这篇有感写的太好了,它说出了一些诗者,想说而改不说出的话,所以不赞!
作者: 梦回故乡    时间: 2017-1-2 19:04
这篇有感写的太好了,它说出了一些诗者,想说而改不说出的话,所以不赞!
作者: 梦回故乡    时间: 2017-1-2 19:05
欣赏,大赞!
作者: 烟火中的佛    时间: 2017-1-5 02:23
道缘先生的爽直是我最佩服的了,恐怕您这话说出了大部分朋友的心声,若是都以这诗而作,那就失去了诗的本意,时下的作秀却让我也搞不懂这人生的价值取向都去了哪里,虽称不上文人,但以文而坚持,我想更多的是我们要以诗歌或是文章来表达我们心灵深处的发现,而我的愿望是把那些美好的积极向上的颂扬,这才是我们写作的根本目的,近来忙碌,疏于站里,心觉抱歉。祝道缘先生开心。
作者: 秋菲儿    时间: 2017-1-7 23:46
为您的直爽 赞 祝福问好

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2