中国远山文学网

标题: 诗说中国史12:民国/缘来有你 [打印本页]

作者: 缘来有你    时间: 2016-11-2 16:28
标题: 诗说中国史12:民国/缘来有你
诗说中国史12:民国

逸仙创立同盟会,三民主义为政纲。
武昌起义民国立,袁氏窃政欲称皇。
护国兴起讨贼逆,军阀混战出北洋。

五四运动启民智,新生力量游船创。
革命风云广东聚,挥师北伐无人挡。
国共分裂成死敌,全力清剿共产党。
润之创立根据地,星火燎原战旗扬。
中正重兵汹汹至,朱毛迎击在井冈。
削去兵权将士血,仓皇转移前途茫。
遵义归来军心振,赤水四渡涉乌江。
铁索踏过雪山越,草地横穿见曙光。

倭人事变九一八,少帅领命不抵抗。
攘外必先安内策,东北三省尽沦丧。
卢沟桥头枪声起,万众呼声要救亡。
西安囚蒋惊中外,两党言和抗倭忙。
淞沪溃败国都破,南京喋血国人殇。
八路伏击平型关,国军血战台儿庄。
保卫武汉一将死,迎战中条万卒亡。
百团大战震敌寇,化整为零反扫荡。
日袭军港惊英美,战火无情太平洋。
苏入东北广岛炸,倭皇下诏终投降。

战后民心思安定,重庆谈判愿未尝。
国军攻城复掠地,共军退而求重创。
攻防转换一瞬间,国军气衰共军昂。
挥师跃进大别山,捷报频传三战场。
辽沈战役定东北,淮海平津又渡江。
战略迂回大西南,蒋家败逃宝岛上。

民族危急新文化,弘扬白话反旧章。
革命文人聚左翼,嬉笑怒骂数巨匠。
借古讽今雷电颂,激流三部李尧棠。
诗词当属毛润之,书画首推徐寿康。

作者: 随雨听风    时间: 2016-11-2 16:48
巨笔描绘民国史,宏篇撰写好文章。
作者: 舟上客    时间: 2016-11-2 16:56
仿佛昨天之事,读来很亲切!赞
作者: 李慧敏    时间: 2016-11-2 18:09
赞同随雨老师的精彩点评!问好缘来!
作者: 李慧敏    时间: 2016-11-2 18:09
作者: 荷语    时间: 2016-11-2 19:59
古风说史诗,非常有意义。敬佩!
作者: 枫林醉    时间: 2016-11-2 19:59
史料翔实,线条清晰,叙论俱精!
作者: 缘来有你    时间: 2016-11-2 22:31
随雨听风 发表于 2016-11-2 16:48
巨笔描绘民国史,宏篇撰写好文章。

谢谢听风老师来访
作者: 缘来有你    时间: 2016-11-2 22:32
舟上客 发表于 2016-11-2 16:56
仿佛昨天之事,读来很亲切!赞

谢谢客人来访
作者: 缘来有你    时间: 2016-11-2 22:32
李慧敏 发表于 2016-11-2 18:09

谢谢慧敏来访
荷语 发表于 2016-11-2 19:59
古风说史诗,非常有意义。敬佩!

谢谢荷语来访
作者: 缘来有你    时间: 2016-11-2 22:33
枫林醉 发表于 2016-11-2 19:59
史料翔实,线条清晰,叙论俱精!

谢谢枫林哥来访
作者: 李慧敏    时间: 2016-11-2 22:48
缘来有你 发表于 2016-11-2 22:32
谢谢慧敏来访

谢谢缘来让我们欣赏到你的如此力作!期待更多佳作!顺祝创作愉快!
作者: 原上草    时间: 2016-11-2 23:13
鸿篇巨制说民国!好诗当赞优秀!
作者: 随雨听风    时间: 2016-11-3 15:17
缘来有你 发表于 2016-11-2 22:31
谢谢听风老师来访

交流学习。
作者: 缘来有你    时间: 2016-11-3 22:55
李慧敏 发表于 2016-11-2 22:48
谢谢缘来让我们欣赏到你的如此力作!期待更多佳作!顺祝创作愉快!

写长篇很累,以后不会有了,哈哈
作者: 缘来有你    时间: 2016-11-3 22:55
原上草 发表于 2016-11-2 23:13
鸿篇巨制说民国!好诗当赞优秀!

原上草老师也来啦,列队欢迎
作者: 李慧敏    时间: 2016-11-4 21:13
缘来有你 发表于 2016-11-3 22:55
写长篇很累,以后不会有了,哈哈

别这么让人有太大的落差好吗?就不能说:虽然很累,但我会试着继续努力!
作者: 缘来有你    时间: 2016-11-4 22:15
李慧敏 发表于 2016-11-4 21:13
别这么让人有太大的落差好吗?就不能说:虽然很累,但我会试着继续努力!:victory ...

好吧,我会努力。哈哈哈
作者: 李慧敏    时间: 2016-11-4 22:38
缘来有你 发表于 2016-11-4 22:15
好吧,我会努力。哈哈哈

那就这么愉快对定了吧!我在期盼着呢!记得约定啊缘来!
作者: 原上草    时间: 2016-11-5 13:30
上世纪二、三十年代的民国时期,也曾政治、文化名人辈出。
值得巨笔一书,点赞大作!!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2