中国远山文学网

标题: 童话世界的歌者 [打印本页]

作者: 荷语    时间: 2016-10-27 15:32
标题: 童话世界的歌者
童话世界的歌者

文/杜鹃

三毛为着荷西与沙漠死去,海子唱颂过祖国后卧轨,顾城在英子的疏离中绝望,呐喊过《热爱生命》的诗人在午夜安息。世界喜欢这些纯情的歌者,却不能够以慈悲的情怀偏爱这些生动过几代人青春的生命。每一个愿意耗尽元气燃烧一盏心灯的人,都会在日与夜的交替中执拗地坚持他的声音,他的脚步,和他不顾生死的纠结。也许文字是清丽的,也许诗句是优雅的,也许笔尖儿是温情的,但那汩汩心音都是历经了无数窒息的低徊,反复过多少大悲大痛之后才淡淡流淌给世人。于是,诗人辛苦,累倒了身形,绝望了灵魂,坍塌了生命。世界,在那些闪光的文字中瑰丽奇彩,消失在人们视野中的是那些岁月和岁月中的歌者。

祈愿有一种诗句,坚韧像蒲公英,善作顺风的飞翔,和着世俗的节拍展示自己洁白的纱影,飞扬是为了更久地旅行,平仄是为了更美地绽放,盘旋是为了描绘一座童话的城堡安放自己的灵魂,城堡里住着等待你的姑娘。

世界是属于俗人、俗事与俗情的,也应容得下纯情的歌者。如果你的身边有这样的歌者,请你收留他们的吟唱,并庆幸自己能够在这场凡俗的存活中与他们比肩共渡。如果你是这样的歌者,请坚持你超越粗俗尘世的吟唱,并为着如此钟情于尘世的心灵保重自己。

也许,我们都曾做过一场效仿三毛、荷西的梦,点燃自己的小屋去沙漠流浪;也许,我们都曾否定过海子的生日卧轨、顾城的森林板斧,自豪自己吮食着人间烟火永不背叛;也许我们都在时刻敲响着珍视健康的警钟尊重生命、敬畏生命,并为此开始放弃一些东西。总之,没有诗,我们照样保留城堡的梦想;没有诗,我们照样未遗失所有来世的初衷。等在某一天,重逢的渡口,桨声暂歇,你哝我哝,诉说着不老的话题……

尘海辽阔,击桨而生,我们都为着这一场泅渡抛弃了诗歌。洲汀,沙鸥,绿萍,粉荷,云浪,彩虹——我们酝酿、吞吐出一个瑰丽的世界,却仍会不忘初心,不忘那场羞涩的相遇,与相遇的日子里一行行饱满的诗情。愿,重拾的旧梦里,我还是童话,你还是歌者,我们唱和的还是那份童话城堡的纯真,或是伊甸花园的浪漫。此时,自然还有袅袅炊烟,如梵音升起在故乡的黄昏……

我,愿做这样一名歌者。哪怕沙漠不在,森林不在,城堡不在,花园不在,只要你还在。

作者: 枫林醉    时间: 2016-10-27 15:38
热烈欢迎荷语加盟远山!
作者: 枫林醉    时间: 2016-10-27 15:38
热烈欢迎荷语加盟远山!
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 15:41
枫林醉 发表于 2016-10-27 15:38
热烈欢迎荷语加盟远山!

谢谢!愿与各位同行远山,分享快乐!
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 15:47
热烈欢迎荷语老师加盟远山!

作者: 荷语    时间: 2016-10-27 15:50
李慧敏 发表于 2016-10-27 15:47
热烈欢迎荷语老师加盟远山!

谢谢慧敏妹妹!远握!
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 15:51
“我,愿做这样一名歌者。哪怕沙漠不在,森林不在,城堡不在,花园不在,只要你还在。”做童话世界的守护者,荷语老师的文章愉悦心灵!赞并问好!

作者: 荷语    时间: 2016-10-27 15:54
李慧敏 发表于 2016-10-27 15:51
“我,愿做这样一名歌者。哪怕沙漠不在,森林不在,城堡不在,花园不在,只要你还在。”做童话世界的守护者 ...

慧敏雅评,复添愉悦!加入远山,一个美好的午后。
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 15:54
荷语 发表于 2016-10-27 15:50
谢谢慧敏妹妹!远握!

荷语老师您直接称呼我名字即可!您的加盟远山之幸!远握并友好拥抱!
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 15:56
李慧敏 发表于 2016-10-27 15:54
荷语老师您直接称呼我名字即可!您的加盟远山之幸!远握并友好拥抱!

好啊。初入网站,诸事还需慢学,少不了麻烦慧敏呢。
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 16:01
荷语 发表于 2016-10-27 15:54
慧敏雅评,复添愉悦!加入远山,一个美好的午后。

有您加盟,远会更灿烂!我也可以近水楼台先得月,不出家门就能欣赏到荷语老师的美文了!还有啊,恳请荷语老师以后多多指导我写作,我正想着怎么提高一下呢!
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 16:04
李慧敏 发表于 2016-10-27 16:01
有您加盟,远会更灿烂!我也可以近水楼台先得月,不出家门就能欣赏到荷语老师的美文了!还有啊,恳请荷语 ...

慧敏也不可与我客气了,直呼姓名即可,我叫杜鹃。写作我连业余都不算是,正想着找伴儿合群从头来呢,就遇着你们了,我们互勉同开心吧!
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 16:05
荷语 发表于 2016-10-27 15:56
好啊。初入网站,诸事还需慢学,少不了麻烦慧敏呢。

说到麻烦,荷语老师您真得有思想准备,我是真的少不了麻烦您呢!您可要收我这个学生啊!笨是笨点,但是我会尽力的!
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 16:12
荷语 发表于 2016-10-27 16:04
慧敏也不可与我客气了,直呼姓名即可,我叫杜鹃。写作我连业余都不算是,正想着找伴儿合群从头来呢,就遇 ...

那我就恭敬不如从命了!杜鹃!您的名字真好听!在远山,大家都是一家人!您就不要谦虚了!您来,很多重担您得挑起,因为您有这个能力!慧敏无才但热心,愿意跟在你们大家身后尽力!
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 16:21
李慧敏 发表于 2016-10-27 16:05
说到麻烦,荷语老师您真得有思想准备,我是真的少不了麻烦您呢!您可要收我这个学生啊!笨是笨点,但是我 ...

心志相同,从容携行,咱们就都不谦虚啦!
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 16:21
李慧敏 发表于 2016-10-27 16:12
那我就恭敬不如从命了!杜鹃!您的名字真好听!在远山,大家都是一家人!您就不要谦虚了!您来,很多重担 ...

能力未知,时间与辛苦荷语还是有的,一定尽力配合!
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 16:42
荷语 发表于 2016-10-27 16:21
心志相同,从容携行,咱们就都不谦虚啦!

我一直都是实话实说!杜鹃就不要谦虚啦!以后我努力向你和大家学习!
作者: 李慧敏    时间: 2016-10-27 16:45
荷语 发表于 2016-10-27 16:21
能力未知,时间与辛苦荷语还是有的,一定尽力配合!

深谢杜鹃鼎力相助远山!我喜欢称呼你名字,感觉真亲切!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-10-27 17:12
  尘海辽阔,击桨而生,我们都为着这一场泅渡抛弃了诗歌。洲汀,沙鸥,绿萍,粉荷,云浪,彩虹——我们酝酿、吞吐出一个瑰丽的世界,却仍会不忘初心,不忘那场羞涩的相遇,与相遇的日子里一行行饱满的诗情。
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 17:16
李慧敏 发表于 2016-10-27 16:45
深谢杜鹃鼎力相助远山!我喜欢称呼你名字,感觉真亲切!

嘿嘿,这样好,书香深处无老少,开心最好!
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 17:17
风中幽兰 发表于 2016-10-27 17:12
尘海辽阔,击桨而生,我们都为着这一场泅渡抛弃了诗歌。洲汀,沙鸥,绿萍,粉荷,云浪,彩虹——我们酝酿 ...

又多一处雅境,欣赏幽兰美文,真好!
作者: 风中幽兰    时间: 2016-10-27 17:17
既然选择与文字为伴,就要独守寂寥,哪怕是无人理解,也要无怨无悔。何况现在有这么多志同道合的朋友,互励共勉,共同前进。问好老师!
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 17:19
风中幽兰 发表于 2016-10-27 17:17
既然选择与文字为伴,就要独守寂寥,哪怕是无人理解,也要无怨无悔。何况现在有这么多志同道合的朋友,互励 ...

与妳同行,从此无寂。
作者: 香梅    时间: 2016-10-27 18:49
我,愿做这样一名歌者。哪怕沙漠不在,森林不在,城堡不在,花园不在,只要你还在。
喜欢这段,
作者: 荷语    时间: 2016-10-27 18:51
香梅 发表于 2016-10-27 18:49
喜欢这段,

香梅友晚上好!
作者: 香梅    时间: 2016-10-27 19:04
荷语 发表于 2016-10-27 18:51
香梅友晚上好!

荷语老师晚上好!:
作者: 李兴安    时间: 2016-11-5 17:06
为生命而歌,温馨地慰藉着读者的心灵!赞赏学习!问好荷语总编!祝您创作愉快!
作者: 荷语    时间: 2016-11-5 20:22
李兴安 发表于 2016-11-5 17:06
为生命而歌,温馨地慰藉着读者的心灵!赞赏学习!问好荷语总编!祝您创作愉快!

心谢李老师赏读跟评,远握!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2