中国远山文学网

标题: 励志散文诗——《古榕树》\\寅叶子 [打印本页]

作者: 寅叶子    时间: 2017-8-10 17:48
标题: 励志散文诗——《古榕树》\寅叶子
[attach]2116[/attach]

恳请那位老师帮我选一首古筝曲调,给《
古榕树》配音,诚谢!

励志散文诗——古榕树

1)
有形无形,纵横交错
枝繁叶茂,冉一派繁华群构
你用千丝万缕的连锁
栓住彼此的血肉,所以
我中有你,你中有我

2)
幼时,你就老气横秋
小小年纪,胡须就拖到膝盖头
你说,只有效仿前辈
让自己刚毅了再魁伟
才会长命百寿

3)
曾几何?榕树
百年桑田,历尽蹉跎
用自己的那份执着
浴血奋战,风雨同舟
所以,你顽强地活到了九百九

4)
你是植物界的活化石
见证着历史的长河
饱览了岁月的艰辛
你用饱经风霜的肢体
诉说着历史的坎坷
[attach]2117[/attach]

5)
貌似柔韧的枝条,却
散发出刚毅的品格
你用茂密的枝冠
撑起一片天,覆盖一片地
为我大中华展示巍峨

6)
你出生贫瘠,却气势磅礴
你形态不济,却神态谦和
那游刃有余的脉搏,好似龙体附身
显灵气、吐神气、透霸气
让人感慨、思绪、仰慕...

7)
从古到今,你用你的精神
激励着一代又一代人,你身上
到底蕴藏了多少鲜为人知的故事?
在你百岁沧桑的躯体上,为何
还会容颜焕发 ?让我至今迷惑...

8)
在我眼里,你是长寿的象征
你的那份醉态,给人一种详和
看到你,心有平静
看到你,胸有成竹
有你的地方,世间就不会寂寞

......

古榕树啊,你 就是我膜拜的神
在我心中,你 是我永远数不尽的赞歌!

写意:

在温州打工十八年,亲眼目睹温州的变化,温州的山山水水,一草一木都收囊在我的心里,尤为古榕树,五百岁以上高龄的古榕树比比皆是,随处可见,那粗大的躯干,茂密的叶丛,纵横交错的枝条,互相缠绕,互相拥抱,象蛟龙一样栩栩如生,给温州人注入了一种龙的精神,激励着温州的子孙后代。尤为盛夏,在古榕树下纳凉的人,笑语连珠,歌声不断,所有的老人,一提到古榕树都为之兴奋和骄傲,因为榕树见证了他们祖祖辈辈的生活,见证了他们一代又一代人的成长,温州人与榕树结下了不解之缘。再就是,温州的地理位置非常适宜榕树的生长,所以,温州把榕树视为市树,现在到处都种植了榕树,相信若干年后,温州的古榕树将覆盖大街小巷,届时,古老与时尚并存,古韵与遐想同在,一个繁华的大都市,将耀眼于世界的东方。

愿温州日新月异,望温州繁荣昌盛!
[attach]2118[/attach]

作者: 舟上客    时间: 2017-8-10 19:18
托物抒情,诗意盎然!赞
作者: 寅叶子    时间: 2017-8-10 19:53
舟上客 发表于 2017-8-10 19:18
托物抒情,诗意盎然!赞

谢谢舟老师赏读,秋至问好
作者: 九连山的小孩    时间: 2017-8-10 23:25
真是大,我从来没见过这么大的榕树呢,年岁久远,想必经历了不少悲欢离合,问候过寅主编
作者: 寅叶子    时间: 2017-8-11 10:23
九连山的小孩 发表于 2017-8-10 23:25
真是大,我从来没见过这么大的榕树呢,年岁久远,想必经历了不少悲欢离合,问候过寅主编

谢谢九连山老师赏读,问好秋至

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2