中国远山文学网

标题: 【七一征文】丹东遇雷锋 /凤凰山人 [打印本页]

作者: 凤凰山人    时间: 2017-6-25 09:53
标题: 【七一征文】丹东遇雷锋 /凤凰山人
丹 东 遇 雷 锋

1983年暑假,昌乐县果品公司往东北各地发送西瓜,我跟几个同伴一块押送西瓜车去了东北。这是我第一次出关,广袤的东北大地,秀丽的白山黑水,稻秧青青,山林茫茫,无处不透露着勃勃生机。火车日夜兼程,穿林海,跨平原,不久来到了鸭绿江边小城——丹东,这是一座风光秀丽的边境城市。在这里我有幸结识了一位年轻的丹东人,三十多年过去了,他的音容笑貌依然清晰地印在我的脑海里。我们到达的时间不凑巧,恰好是星期天下午,果品公司的员工都过周末去了,没人接货,我们只得在这里过夜,多待一天。
       第二天早上,我们几个押运员,轮流着看守货物,轮流着出去吃饭。轮到我出去吃饭了,我在离停车点二三里路的地方,好不容易找到了一处小饭店,两间饭堂,仨俩顾客,卫生条件虽然差了点,却也清静。我要了两个馒头,一碗稀饭,一共需要半斤粮票。当我把钱和十市斤全国统一粮票交给售货员的时候,她找给了我九斤半粮票。我一看是辽宁的。我说:“我不要辽宁的,给我山东的吧。这个粮票我拿回家去没法用!”服务员说:“俺这里只有辽宁的,没有山东的!”我恍然大悟,后悔自己太唐突,辽宁的饭店里哪有山东的粮票呢!都怪自己出门少,闹出这样的低级笑话。我赶紧纠正说:“对不起。那我就要全国粮票吧!”“全国粮票都是十市斤的,没有小票啊!”我一听傻眼了,我这十市斤粮票是特地去公社粮管所兑换的,还要大队、公社层层写信,好不容易才换出来,我总不能一顿饭就把它吃光吧!来东北的路上带着火烧、饼干,一路都吃完了,再说大热天的干粮多了也不好带,回去的路上就靠这十斤粮票了。吃,还是不吃?我一时陷入了六神无主的窘境。
       突然有人拍了一下我的肩膀,我回头一看,一个年轻人,不到三十岁,手拿一张粮票,笑嘻嘻地对我说:“拿去吧,这个能用!”我望着这张陌生的面孔,似乎又有些面熟,这人是谁呢?一时想不起来。我接过一看,是一张五市斤的辽宁粮票。我迅速从口袋里掏出一元钱塞给他。黑市交易,一般一角钱一斤,既然你是雪中送炭,我也就不便斤斤计较了。青年人摆摆手说:“你误会了,我不是卖粮票的,我是看你为难才给你的。要钱,我就不给你了!”啊,原来如此!我连声道谢。
       吃罢饭,我把剩余的四斤半粮票双手送还给年轻人。“谢谢你帮了我!我用了半斤就不给你钱了。剩下的还给你吧!大恩不言谢,我会永远记住你的!”“拿着吧,说不定以后还会用得着的。”“不用了,我上午交完货,下午就离开辽宁回山东了!请收下吧!”“出门在外,不是你想象的那么简单,说不定会遇到什么情况。不是说,一分钱难倒英雄好汉嘛!拿着吧,有备无患。”无论如何,他不肯收回粮票,一定要我拿着,以备不时之需。它不但帮我解决了一时之急,还在为我以后的行程操心。一颗滚烫的心,一片赤诚的友谊,虽是萍水相逢,却像老友般关怀。尊重不如从命,我把粮票收起来了。三十多年过去了,粮票都已退出了历史舞台,然而这四斤半辽宁粮票,至今还在我写字台的匣子里完好地保存着。
       问他叫什么名字,在哪单位工作,他始终不肯回答。只是笑笑说:“跟你一样,也是经常出差的!”
望着那和善的面孔,听着这火热的话语。
       奥!我记起来了,他就是雷锋!

作者: 邓仲祥    时间: 2017-6-25 10:32
欣赏佳作!早上问好!祝创作愉快!
作者: 舟上客    时间: 2017-6-25 11:45
特殊年代,遇到好心人,真温暖!欣赏佳作!
作者: 凤凰山人    时间: 2017-6-25 11:49
舟上客 发表于 2017-6-25 11:45

副站长好      敬茶!
作者: 凤凰山人    时间: 2017-6-25 11:49
舟上客 发表于 2017-6-25 11:45

副站长好      敬茶!
作者: 海边浪子    时间: 2017-6-25 15:00
那个年代的人都比较朴实,善良。很感人的故事,问好!
作者: 凤凰山人    时间: 2017-6-25 20:55
海边浪子 发表于 2017-6-25 15:00
那个年代的人都比较朴实,善良。很感人的故事,问好!

感人的故事,真实的雷锋,今人学习的楷模!
作者: 春归处    时间: 2017-6-25 22:32
雷锋似的好人,让人暖心!结尾点题,巧妙有力!
作者: 凤凰山人    时间: 2017-6-26 09:31
春归处 发表于 2017-6-25 22:32
雷锋似的好人,让人暖心!结尾点题,巧妙有力!

谢总编美赞        敬茶!
作者: 荷语    时间: 2017-6-26 20:18
真善美,随处遇。怀念那个时代,那段朴素而情真的岁月。
作者: 凤凰山人    时间: 2017-6-26 20:53
荷语 发表于 2017-6-26 20:18

深情的怀念,献给党的96周年生日!
作者: 明月    时间: 2017-6-26 21:32
真诚美文,深深为之感动!
作者: 凤凰山人    时间: 2017-6-27 21:23
荷语 发表于 2017-6-26 20:18

雷锋式的青年      时代的楷模       今人学习的榜样       谨以此文献给党的96岁生日

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2