中国远山文学网

标题: 忆故乡之晨——仿风雨萧萧的诗歌 /树尖 [打印本页]

作者: 树尖    时间: 2017-5-12 19:30
标题: 忆故乡之晨——仿风雨萧萧的诗歌 /树尖
忆故乡之晨
文/树尖

雾缠村落
灰蒙蒙。一切都在沉睡
沟畔柳树垂发
走过
来到露珠带草的径

苍茫的天空待日出
淡雾远浮,浸漫直立小树
绿色的田野多静谧
奔跑,重拾那青春
青春已杳

旭日燃烧朝霞
早行人成一溜,车子飞旋
让生活涌波澜
固然辛苦,也无言
多么浪漫

生活应该热情满满
奔波,把岁月涂色
不管风吹又雨打
生命,起起伏伏的
音乐

作者: 李慧敏    时间: 2017-5-12 22:12
幽美的故乡晨景,和为了生活努力打拼的人们。动静结合,很有韵味。赞并问好树尖!
作者: 露珠    时间: 2017-5-12 22:15
旭日燃烧朝霞
早行人成一溜,车子飞旋
让生活涌波澜
固然辛苦,也无言
多么浪漫

生活应该热情满
奔波,把岁月涂色
不管风吹又雨打
生命,起起伏伏的
音乐

仿得到位,点赞!
作者: 露珠    时间: 2017-5-12 22:15
旭日燃烧朝霞
早行人成一溜,车子飞旋
让生活涌波澜
固然辛苦,也无言
多么浪漫

生活应该热情满
奔波,把岁月涂色
不管风吹又雨打
生命,起起伏伏的
音乐

散漫的情思,浓郁的诗意!!
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-12 22:35
很棒,足见功底!我以前的作品,尽管写的不好,一些被一字不变地抄袭或肢解、移花接木转发,曾经一段时间不发网上了,自娱自乐写给自己看,现在是麻木了,让別人去抄吧。可是仿写的似乎不多,格式、字句编排、意境神韵等都要趋同或超越,费神伤脑的,不容易的。
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-12 22:38
交流愉快,问好树尖老师!
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-12 22:44
李慧敏 发表于 2017-5-12 22:12
幽美的故乡晨景,和为了生活努力打拼的人们。动静结合,很有韵味。赞并问好树尖!

问好慧敏站长,树尖老师这首和诗,可以与我的原作一起刊发微信公众号吗?相得益彰!
作者: 李慧敏    时间: 2017-5-12 22:51
风雨萧萧 发表于 2017-5-12 22:44
问好慧敏站长,树尖老师这首和诗,可以与我的原作一起刊发微信公众号吗?相得益彰!

我马上就去制作和你的作品一并推出!
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:00
李慧敏 发表于 2017-5-12 22:12

不敢当。其实昨晚就想仿,仿诗总是非常之事。
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:01
露珠 发表于 2017-5-12 22:15
旭日燃烧朝霞
早行人成一溜,车子飞旋
让生活涌波澜

与原作差十万八千里。
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:01
露珠 发表于 2017-5-12 22:15
旭日燃烧朝霞
早行人成一溜,车子飞旋
让生活涌波澜

唯情真耳。
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:13
风雨萧萧 发表于 2017-5-12 22:35
很棒,足见功底!我以前的作品,尽管写的不好,一些被一字不变地抄袭或肢解、移花接木转发,曾经一段时间不 ...

说明你的诗歌足够好。大约是2010年就是上网的第二年在第二个论坛仿过一个人的诗歌,时隔六年后仿了你的诗歌。这个仿诗忘了韵脚,后再想修已经不可能。无韵,凑字,生涩,意低,句与句衔接也不行,等等问题,当时与你的句子形式一样,感受到节奏的变化,也达到了仿诗的目的了。看过一些专业的新韵律自由诗歌,看到你这一首,才是真正的新格律诗歌,可谓范式。也看到了这类诗歌真正的语言变化能力,也解开了探索的未尽之谜,省去了创作上探索的许多时间,即便是一看过这个诗歌,即见自由诗歌往新格律诗转化没有一点艺术上的问题。可是我的诗歌是不段行的,想达到新格律的自由之境,依然渺茫。
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:18
风雨萧萧 发表于 2017-5-12 22:35
很棒,足见功底!我以前的作品,尽管写的不好,一些被一字不变地抄袭或肢解、移花接木转发,曾经一段时间不 ...

我复制你的诗歌,一段一段比着仿,不然是不可能的,因为我并不会写古诗词。因为写一些年前的故乡的早晨,感情可以投入,正好空间可以展开,所以达到段数不会有问题。仅仅是形似。
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:22
风雨萧萧 发表于 2017-5-12 22:38

能仿你的诗歌,基本上见贤思齐。因为前段看了新格律的评论或理论与诗歌,感觉诗歌创作应该往这里扭,也思考与创新查看了中国过去不同时期的诗歌,语言形式尚不能控制,看到你这样成熟的诗歌,正好是个捷径。
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:24
风雨萧萧 发表于 2017-5-12 22:44

这样的诗歌必然成为未来诗歌形式走向成熟的方向。
作者: 树尖    时间: 2017-5-12 23:28
风雨萧萧 发表于 2017-5-12 22:38

您好!你的诗歌各种句式在一首诗歌里千变万化,我是大开眼界,这也是我近段求之未能的。
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-13 00:25
树尖 发表于 2017-5-12 23:13
说明你的诗歌足够好。大约是2010年就是上网的第二年在第二个论坛仿过一个人的诗歌,时隔六年后仿了你的诗 ...

“无韵不成诗”,这是我个人的喜好。这与时下的主流格格不入。几年前还被某网站某编辑讥笑“现在自由体还谈韵”。权当自娱吧
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-13 00:28
树尖 发表于 2017-5-12 23:18
我复制你的诗歌,一段一段比着仿,不然是不可能的,因为我并不会写古诗词。因为写一些年前的故乡的早晨, ...

不要太刻意效仿某某,随性发挥吧,最好有自己的个性风格。
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-13 00:33
树尖 发表于 2017-5-12 23:22
能仿你的诗歌,基本上见贤思齐。因为前段看了新格律的评论或理论与诗歌,感觉诗歌创作应该往这里扭,也思 ...

新诗百年来,走到今天,为什么出了哪么多诗集大抵无人问津?我一直在思考这问题。
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-13 00:38
树尖 发表于 2017-5-12 23:24
这样的诗歌必然成为未来诗歌形式走向成熟的方向。

不断尝试吧,也有人说我的风格有点似汪国真,即使亦步亦趋,也难以望其项背!
作者: 风雨萧萧    时间: 2017-5-13 00:40
树尖 发表于 2017-5-12 23:28
您好!你的诗歌各种句式在一首诗歌里千变万化,我是大开眼界,这也是我近段求之未能的。

不客气的,亦请多多指正不足。
作者: 树尖    时间: 2017-5-13 07:41
风雨萧萧 发表于 2017-5-13 00:25
“无韵不成诗”,这是我个人的喜好。这与时下的主流格格不入。几年前还被某网站某编辑讥笑“现在自由体还 ...

诗歌毕竟是诗歌,总有一定的规范。大众不承认,说明诗歌有问题。诗歌仍然需要韵,有水平的人,诗歌带韵并不难。自由诗在中国大众里并不成为诗歌。
作者: 树尖    时间: 2017-5-13 07:43
风雨萧萧 发表于 2017-5-13 00:28
不要太刻意效仿某某,随性发挥吧,最好有自己的个性风格。

其实你这样的诗歌至少是未来诗歌的形式之一。
作者: 树尖    时间: 2017-5-13 07:44
风雨萧萧 发表于 2017-5-13 00:33
新诗百年来,走到今天,为什么出了哪么多诗集大抵无人问津?我一直在思考这问题。

诗歌形式与技巧方面出问题了。
作者: 树尖    时间: 2017-5-13 07:45
风雨萧萧 发表于 2017-5-13 00:38
不断尝试吧,也有人说我的风格有点似汪国真,即使亦步亦趋,也难以望其项背!

汪国真是中国唯一一个民族诗人,其他人可以忽略不计。
作者: 树尖    时间: 2017-5-13 07:48
风雨萧萧 发表于 2017-5-13 00:40
不客气的,亦请多多指正不足。

现在只能学习之。诗无完诗。
作者: 露珠    时间: 2017-5-13 08:53
很喜欢这样的交流形式!
作者: 舟上客    时间: 2017-5-13 10:02
美好的回忆,文笔优美!欣赏佳作!
作者: 树尖    时间: 2017-5-13 13:15
露珠 发表于 2017-5-13 08:53
很喜欢这样的交流形式!

也可以仿和。
作者: 树尖    时间: 2017-5-13 13:15
舟上客 发表于 2017-5-13 10:02
美好的回忆,文笔优美!欣赏佳作!

谢谢鼓励!

欢迎光临 中国远山文学网 (http://www.zgyswxw.com/) Powered by Discuz! X3.2