蔚青 发表于 2021-5-1 08:05:51

【感恩母亲 . 征】写给我沉默的母亲 /黄色凯蒂猫(台湾)09

【感恩母亲.征】写给我沉默的母亲
      文/黄色凯蒂猫(台湾)
                                                               .
                                                                                                                                                 .
 我写作业时趴在书桌上,脸都几乎贴在桌面了,有人怀疑:「难道妳不怕得近视眼」,其实我上国小三年级时的,出生后两、三岁时就因为不明原因的视网膜病变,视力接近全盲,如果不这么叭著写我就看不见作业簿上的字。
    我的母亲是位如一首歌中「沉默的母亲」那样的强者,我的眼疾打击了母亲,但她还是很坚强的面对弱视的我,我想要是没有了妈妈,可怜的我该怎么办呢?
 为了让我正常的接受教育,让您煞费苦心,所有学校的作业簿、教科书全部影印,再放大两三倍,让我能看清楚。厚厚的字典也是如此,还有图画书也是买放大字体的。「孟姜女」就是我阅读到的第一本字图画书。您的爱心与耐心,让先天条件不如人的我,一样拥有美丽的童年回忆,也依然能徜徉在浩瀚的书卷中累积我的知识。
 您开设的家庭美发院,虽然忙却还利用闲时和用极大的耐性来照顾我,尽管我的灵魂之窗稍嫌晦暗,但是却以身教让我日后成为像您般的强者。
    我不敢称您是伟大的母亲,但我要说:「您是我沉默的母亲」,为什么呢?因为从我出生那刻起,您就开始整日忙碌,您的事业是美发业,在非常忙碌时,幸好有善解人意的客人协助,可以有短暂时间照顾年纪尚小的我。一路走来与弱视的我所相伴的辛苦只有我知道,我从生下正常到生病后特殊的历程,现在由我慢慢的告诉各位,我妈辛苦与我相伴的过程。
    记得有次您带著我和弟妹们出去玩,有人问起:「这孩子的眼睛怎么这样?能挽救吗?」那个小摊女老板急忙补充说:「我不是故意带有异样眼光,而是有些好奇。」我妈回答:「没关系!我已碰到过无数外人异样的眼光与问话,不再觉得陌生人不礼貌了。我孩子的眼睛已经无法医治了。」
    我也问过您:「妈妈,妳看著我在医院被医生治疗时,我受病痛的折磨,为什么还让我受苦,干脆放弃治疗算了?」您却回答我:「小猫小狗都不能弃养,何况是我的女儿呢?」
    在我小时候妳会陪我们玩大富翁「如果客人来了,会暂时离席,让我们等妳完成工作再继续玩,因我眼力不良,都是妳当游戏中的银行陪我们玩」,这些点点滴滴都成了日后我的美好童年回忆。
    我读幼稚园时,作业簿的格子分线颜色太浅,我写得不好但又不会表达,您一开始虽然生气,后来在理解我的难处后,就帮我再用签字笔画线。可是一开始买错,墨液会让作业本破掉,后来才买到正确的签字笔,本子才不会破。国小数学科有硬币计算,妈说要与与老师沟通:「必须要在作业本上用签字笔标示出硬币的价码,我才能看得见」;有次有位新来的转学生,不晓得我的难处,丢掉我在学校先提早写好的练习簿,老师说:「之后做好了处理,不再有人会乱丢如女儿的作业本了」。
妳无法每次接送我,有时请其他家长或者老师,或者爷爷帮忙,我也不抗议,这是妳感到欣慰的事情;妳教我写作业时,有时我会在妳工作时还拿若作业本来问,或者想不出答案时看著妳,妳就会说:「我在忙没看到吗?或者我脸上没答案,看什么?」,但您却忘了我视力欠佳,不知道妈正在忙碌,也忘了我在思考时会有些慌乱与不安的表情,这都是妳陪伴我的点滴过程。
    台湾九二一大地震的时候,我自己睡一间房:妈妈说「女儿,我要妳明白妳是妈妈心中的强者,白天我们共同奋斗,黑夜我们共同渡过」,那是我刻骨铭心,从黑夜到黎明的真实坚强度过可怕的地震经历。
    沉默的母亲,歌词说了我想对您说的话:「我好想抚平你脸上『因岁月造成』的皱纹;我好想请上帝抹去你心底的伤痛」;「我要你知道没有你也就没有我」,妈妈,你心是我心目中沉默却最强的母亲。
    您不曾对我说过什么大道哩,但您却用妳的经验来教育我,如虽然不富有但你却也供我学了一年珠算班、和一段作文班,虽然我的情况也不易被收入才艺班,但你心努力为我找寻。还有我小一的安亲班,这些都是你用一点一滴赚来的血汗钱让我去上课。您的陪伴让我时常如我听著那首「沉默的母亲」歌一样,祝您母亲节喜乐、平安、幸福。
    最后要说,我辛苦沉默的母亲,我要用天父的爱与恩典加倍守护著你,在未来若有风雨我们共同努力渡过,拥抱彼此的心意,虽我们信仰不同,但仍然共同相依,再次祝您心母亲节喜乐,日日快乐!

蔚青 发表于 2021-5-1 08:20:51

欢迎参赛,感谢赐稿,预祝在本次活动中获取佳绩!

蔚青 发表于 2021-5-1 08:20:56

欢迎参赛,感谢赐稿,预祝在本次活动中获取佳绩!

露珠 发表于 2021-5-1 11:52:18

欢迎参赛!

荷语 发表于 2021-5-6 21:55:45

感谢参与,预祝佳绩!

舟上客 发表于 2021-5-7 07:38:02

欣赏佳作,预祝佳绩!
页: [1]
查看完整版本: 【感恩母亲 . 征】写给我沉默的母亲 /黄色凯蒂猫(台湾)09