鲁宏 发表于 2019-7-2 16:22:39

流年飞絮,雨中叹息平凡的我

散文小小说

流年飞絮,雨中叹息平凡的我

文/鲁宏

进入深秋以来,连续不断的阴雨天,让人感觉郁闷心烦,加之秋风凉凉,
同时伴有阵阵凉气袭身,总是坐立不安。
       连绵不断的阴雨天,久不见阳光,灰蒙蒙的天空,湿漉漉的土地,行走在
路上,阵阵烦躁袭心侵肺。也许是天气的响应,也许是心情的使然,让我这个
退休两年,在家闲游的人,有一种苦闷的难当。
       本来是精力充沛的年华,却硬是退休闲职在家,一应上有老下有小的琐碎
家务纠缠伴身,想想将来的人生就将如此的无声无息的度过,直到人生最后到
来的那一刻,不禁有些大大的失魂落魄。
      我一生只是平凡,没有大起大落的丰功显赫,就像一位田园耕种的农夫,
到头来只收获了小小园中仅有的食粮。
      从小在家境忧苦中长大的我,生来并不是一个无为之愿的人,虽是少言寡
语性格内向,但心里也存放过好多的憧憬和美好远大的理想。
      想当一名文学家,我刻苦的学习努力,为了这个理想我勇敢的,毫不犹豫
的放弃了,自己很有把握升上一所不错理科大学的机会,而是去选择了报考文科
学院,最后残酷的以四分之差失败了。十七岁的我,经受着不是外人,而是自责
的沉痛打击,一年多才缓过心来。
      想当一名英姿飒爽的女兵,成为中国人民解放军的一员,那也是人生的一个
光荣和伟大,对着镜子里青春靓丽的我,一次次打着标准的军礼,可不饶人的命
运,让我一年年的等,一年年的没有机会,又一次错失了良机。亲朋好友们送给
年轻好胜我的一句话是:“异想天开”。
      最后只好,人终拧不过天的当上了一名,我想都没想过的工人,一名石油工
人。这对有些人来说,可能已很理想了,可说实话,这个结局,在我为自己想象
的前程中,从来就没有过影。
      可那一次次让我使劲全身心精力的向往和美好,却像一个个在我眼前飘飞的
泡沫一样,不见了没有了,留给我的只有打击和心伤。
       参加工作以后,我仍是很努力的工作着,可称得上是一名很优秀的石油女工,无论是技能还是学习、工作、为人处事,在我工作的岗位人群中,得到的评价是:“出类拔萃”。
       二十九岁入党,三十岁那年我被党组织点名,选进大庆党校后备干部培训班学习,在上百名学员中,我也是最优秀的学生,那时的我,浑身有使不完的劲,用不尽的知识在心头。
      学习期满光荣毕业回到了单位,考察期一年后就要提干了,一个红头文件,又让我前途的小船搁浅了。原因是提升女干部的第一条,必须是大专以上学历,我顿时傻眼了,我只是一名高中毕业生。当年因为没考上文科大学,就直接考取了大庆采油工艺学校,工作了,所以我没有大学的文凭,只是一名高中毕业生,我的前途又一次突然破灭了。
       万事皆有天注定,半点不由人。通过我自己的半生经历深深感觉到了,人生不光要理想,要努力,还要机会,运气。否则,只是竹篮打水一场空。
       走着想着,一阵秋风随雨吹来,湿湿的凉凉的,身心不由一阵颤抖。看着眼前的阴雨水洼,听着嗒嗒打在头顶雨伞上的雨滴声,一滴滴打在伞上,更感觉像是直接打在头顶上,叭叭叭响个不停,也一次紧似一次的烦躁着我的心灵。
    真真是往事不堪回首秋雨中啊,抹一把不知是雨水还是泪水的脸,自语:“想这些又有什么用呢?自责也罢,心酸也罢,都是没有结局的过去往事,也许平凡就是如此吧”。
       秋雨在下,天在阴,心也在沉闷中回味,在思绪万千中游动着,什么时候天晴日出了,也许会好些,会有豁然一亮的阵痛,回眸温阳......

蓝河 发表于 2019-7-2 17:07:50

工作失意,爱情得意!鲁宏老师要不要简要叙述一下……

蔚青 发表于 2019-7-2 19:52:29

欣赏佳作,感受精彩。问好、祝福快乐!

鲁宏 发表于 2019-7-9 13:52:15

蓝河 发表于 2019-7-2 17:07
工作失意,爱情得意!鲁宏老师要不要简要叙述一下……

谢谢主编老师!

鲁宏 发表于 2019-7-9 13:53:22

蔚青 发表于 2019-7-2 19:52
欣赏佳作,感受精彩。问好、祝福快乐!

老师好!辛苦了,致敬祝福!

蓝河 发表于 2019-7-9 14:14:44

祝鲁宏老师创作快乐!
页: [1]
查看完整版本: 流年飞絮,雨中叹息平凡的我