第九杯茶 发表于 2019-5-13 17:37:36

【远山文学网六一征文(散文)】我的植物朋友/张钰寒

【远山文学网六一征文】
                  ——“儿童节写儿童,儿童节儿童写”

我的植物朋友
                           作者:张钰寒(9岁)

我有一个植物朋友,它是一株蒲公英。

妈妈把蒲公英种在窗台上的花盆里,每到春天的时候,它就会长出嫩绿的叶子。蒲公英的叶子边沿像一条波浪线,但又像是锯齿,就算是在野地里也容易被认出来。妈妈说,她小的时候常常在地里采蒲公英,有时候拿回家喂猪,有时候是采着花朵玩。

蒲公英开黄色的花朵。虽然是小小的花朵,但绽放的时候,一个花瓣挨着一个花瓣,密密层层,围成圆形。天气好的时候,蜜蜂就会来花朵里采蜜,一直嗡嗡地叫个不停。我在旁边悄悄地看着,生怕吓跑了它。

蒲公英的花朵凋谢后,会长出白色的绒球花。白绒球长在一根细细的的枝杆上,风一吹,绒球花便会随风飘散,就像一个个降落伞,十分可爱。去年春天的时候,我曾经采过一次绒球花,拿着它在楼下疯跑,然后看着一个个小降落伞在我的身后落下。我的笑声也在春天里回荡。

妈妈告诉我,蒲公英还是一味中药,也是很好吃的一种野菜,对人的身体很有好处。虽然我没有吃过蒲公英,但我喜欢我的植物朋友。

蔚青 发表于 2019-5-13 17:56:31

欢迎参加“远山六一征文”活动!预祝小作者“六一”儿童节快乐!

春归处 发表于 2019-5-13 20:42:33

观察仔细,描写生动,用词干净,准确!

露珠 发表于 2019-5-15 15:05:15

赞同站长评语!

蓝河 发表于 2019-5-16 10:14:56

没有费话,很难得,赞!

第九杯茶 发表于 2019-5-17 02:20:57

蓝河 发表于 2019-5-16 10:14
没有费话,很难得,赞!

在儿子作文本里找的一篇习作,写得不好,多批评指正。

蓝河 发表于 2019-5-17 02:25:28

有九杯茶老师把关,棒棒哒!
页: [1]
查看完整版本: 【远山文学网六一征文(散文)】我的植物朋友/张钰寒