四季如秋 发表于 2019-5-12 12:05:20

【远山文学网六一征文(散文)】《爸爸妈妈要走了》/陈绍华

〖远山文学网六一征文〗
散文   《爸爸妈妈要走了》——“儿童节写儿童,儿童节儿童写”
文:陈绍华(十一岁)

春节刚过,春寒料峭的早晨,你们收拾行李又要离开家离开我去外地打工,在外拼搏。说真话,我真舍不得你们离开呀!
       在我的记忆中,你们从来没有在家呆上几个月,一直在外奔波,很是辛苦。这都是为了我,让我能无忧无虑地好好读书,将来能考上一所好的大学,多学知识,能有出息,成为一个对祖国对家乡有用的人材。遗憾的是你们不能在家多陪陪我。
      在生活中你们从没有让我受半点委屈,吃穿用从来对我不吝啬,还有零用钱花,对我顷尽了所有的爱!但我仍然想说:爸爸妈妈你们现在不要走,请留下来陪陪我好吗?哪怕是一天、半天、一小时、一分钟!
      光阴似箭,日月如梭。不知不觉地春节假期就渡过了,在这十几天中,爸爸妈妈一直对我的学习很上心,每一天都要细心教导我,只要发现了一处错误,就会讲一大堆道理,直到我完全弄懂为止。因为有你们的悉心抚育,使我能够茁壮成长;因为有你们的关心关爱,使我成为了一个懂事的孩子。你们心甘情愿的为我献出了一切,让你们操尽了心!
      如今,我已是小学六年级的学生,学习任务比以前繁重了许多,我会更加努力,再也不贪玩,努力学习,天天向上。我会更加优秀的,请放心!
      我想多说几句谢谢!但我知道谢谢两个字永远比不上你们这十一年来对我的爱!但是这“谢谢”中包含了我对你们太多太多的爱!
       看着车子渐行渐远,我含着热泪凝望着远方,一句哽在心头的话终于喊了出来:爸爸妈妈我爱你们!祝你们一路顺风!

小作者系湖南省常德市临澧县合口镇龙岗小学六年级学生。      
       作品常在《华夏诗歌新天地》网站纸刊〔童诗园地〕版块发表。

露珠 发表于 2019-5-12 13:02:51

给修改下格式

四季如秋 发表于 2019-5-12 13:11:24

露珠 发表于 2019-5-12 13:02
给修改下格式

谢谢老师提示!我对散文也是门外汉!能不能麻烦您帮她修改一下?让我也从中受益!先敬茶为谢!:handshake

露珠 发表于 2019-5-12 13:14:46

四季如秋 发表于 2019-5-12 13:11
谢谢老师提示!我对散文也是门外汉!能不能麻烦您帮她修改一下?让我也从中受益!先敬茶为谢!
好的,闲时看看

露珠 发表于 2019-5-12 13:16:03

四季如秋 发表于 2019-5-12 13:11
谢谢老师提示!我对散文也是门外汉!能不能麻烦您帮她修改一下?让我也从中受益!先敬茶为谢!
首先“您们”就不对,没有这样说的,语法错误,改成你们

四季如秋 发表于 2019-5-12 13:16:32

露珠 发表于 2019-5-12 13:02
给修改下格式

好像老师给修改格式了!谢谢斧正!:handshake

四季如秋 发表于 2019-5-12 13:27:11

露珠 发表于 2019-5-12 13:16
首先“您们”就不对,没有这样说的,语法错误,改成你们
已改。我们这里的风俗如果对长辈称呼“你”就会说小孩没敎养!所以用了方言“您”。:lol

春归处 发表于 2019-5-12 17:32:01

有相当不错的才情与文字功底!

露珠 发表于 2019-5-12 22:00:56

四季如秋 发表于 2019-5-12 13:27
已改。我们这里的风俗如果对长辈称呼“你”就会说小孩没敎养!所以用了方言“您”。
“您”可以写成“您二位”,但不能与“们”组词,我百度的答案如下:“首先是不符合我们中文的语言习惯。
当你用第二人称“你”时,是表示你的对象是一个人;而对待长辈或者表示尊敬时,用“您”表示礼貌。像我现在称呼你为“你”。
当对象不止一人,在两个以上时,就要用“你们”了;
而在需要对不止一个对象表达尊敬时,显然你用“您们”不符合中文习惯,这时应该用可代表这些对象身份的词语来称呼他们,比如:老师们”。

四季如秋 发表于 2019-5-12 23:09:13

露珠 发表于 2019-5-12 22:00
“您”可以写成“您二位”,但不能与“们”组词,我百度的答案如下:“首先是不符合我们中文的语言习惯。 ...

感谢老师的精准回复!欣赏老师追根求源的治学精神!
页: [1] 2
查看完整版本: 【远山文学网六一征文(散文)】《爸爸妈妈要走了》/陈绍华